Эта дата была учреждена с целью развития идеи лингвистического разнообразия.
Большинство языков постепенно исчезают. Это происходит по мере того, как люди, говорящие на них, становятся билингвами, изучая более распространенный язык. Со временем они забывают свой родной язык, почти или совсем не используют его. Такое происходит сейчас и в России. 136 языков находятся на грани исчезновения.
В этот список вошли башкирский и татарский языки.
Есть условия, при которых сохранить язык еще возможно: на языке должны говорить, писать, издавать словари и книги, должна оказываться господдержка, и главное: человек должен знать свой родной язык и говорить на нем.
Наш район многонациональный. По данным статистики в нем проживают башкиры, русские, татары и много других национальностей.
Творчество местных авторов тем ценно, что они пишут на родном языке, о местных традициях.
Хотим ознакомить вас с творчеством нашей землячки, уроженки деревни Теляшево, жительницы села Большеустьикинское Мавлиды Ахмедьяновой.
Она автор многих рассказов, повестей и очерков, написанных на башкирском и русском языках и напечатанных в журналах и газетах не только на территории нашей республики, но и за ее пределами.
Ее рассказы вошли в книги «Кырсынташ», «Адаби нагыш», «Шагали Шакман юлы» и в электронное издание «Танды каршылап» издательства «Китап».
Цикл рассказов «Бабайhыз эбейзэр урамы», в 2001 году был признан лучшим и получил диплом журнала «Шонкар».
Полюбилась читателям автобиографическая книга «Отцу − белую шляпу» (Издательство «Сынрау торна»). Теплые отзывы об этой книге были напечатаны в разных изданиях.
В 2013 году в журнале «Башкортостан кызы» был опубликован рассказ «Таштарҙы кем төшөргән», за который автор стала лауреатом журнала.
«Хуш, пулнамуч», так называется повесть, занявшая призовое место в творческом конкурсе к 100 - летию образования Республики Башкортостан на Грант Главы республики, повесть была включена в сборник «Шагали Шакман юлы», изданный в городе Учалы.
Следует сказать о судьбе произведений, написанных на русском языке, потому что для любого пишущего важно обрести своего читателя, а единственная возможность расширить аудиторию, это писать на языке, понятном многим.
Кроме очерков, опубликованных в журнале «Север» (в Ямале), в сборнике «Листая страницы прошлого», появились публикации и в журнале «Бельские просторы».
Участие в региональном литературном конкурсе «Лебеди над Челнами» (г. Набережные Челны) с рассказами на русском языке и победа в нем - хорошее начало.
Особо хочется отметить рассказ «Етем бикэ» опубликованный в газете «Республика Башкортостан» доступный для чтения на башкирском и русском языках, который получил положительную оценку читателей.
Её книги есть в библиотеках, многие рассказы можно найти в интернете, в публикациях газет и журналов.