Все новости
2 Марта 2020, 12:30

Душой болеют за свою деревню

Общественные деятели играют огромную роль в жизни сел и деревень. Они лидеры общественного мнения, активные люди, которые добиваются того, чтобы жизнь вокруг них была лучше.

Тот, кто занимается общественной работой, знает, как непросто объяснить, убедить, сплотить, организовать людей, тем более целый населенный пункт. Это не всем дано, но супругам Абдулхаковым из деревни Аюпово – председателю женсовета Разиле Ишмухаметовне и депутату Идрису Галимьяновичу удается и им это доставляет настоящее удовольствие.
Они душой болеют за свою деревню, хотят видеть ее уютной, красивой, ухоженной, уважают односельчан и стараются помогать всем, кто приходит к ним с вопросами и проблемами. Вместе с другими активистами часто озвучивают существующие проблемы и свои предложения на встречах с руководством поселения. В результате что-то решается, что-то берется на заметку.
Супруги родились и выросли в одной деревне. После окончания школы Разиля Ишмухаметовна работала разнорабочей на стройке. А Идрис Галимьянович пас колхозных коров. После службы в рядах Советской Армии устроился на работу в ПМК. Он участвовал в строительстве железо-бетонного завода. Красивые, старательные и трудолюбивые молодые люди в январе 1980 года сыграли свадьбу.
В 80-х годах прошлого века многие уезжали на север. И Абдулхаковы по приглашению родственников решили поехать в город Усинск. Думали, год-два поработают и вернутся.
Глава семьи продолжил трудиться в сфере строительства. А его супруга отучилась на машиниста крана и начала работать по профессии. Конечно, здесь их никто не ждал с распростертыми объятиями. Особенно было трудно в 96-97-х годах. Во многих организациях зарплату не выдавали. Но терпение, старательность и единство помогли им преодолеть все трудности. Так, они далеко от своей малой родины прожили 33 года.
Супруги воспитали двух замечательных сыновей, которые обзавелись своими семьями. Оба работают экономистами.
В 2015 году, после выхода на заслуженный отдых, Абдулхаковы вернулись в родную деревню. За год построили дом с мансардой по собственному проекту, в котором есть отдельные комнаты для внука и двух внучек. Если стены дома помогла поднять бригада строителей, то все внутренние работы Идрис Галимьянович, который в области строительства имеет 38 лет стажа, сделал сам. Двери, рамы окон, перила лестницы, подставки для цветов, современные многоуровневые потолки, даже люстра в форме цветка сделаны его руками.
Разиля Ишмухаметовна является членом фольклорного ансамбля «Хазина» при сельском доме культуры. Она поделилась своей радостью: на днях узнала, что их ансамбль занял третье место в районном конкурсе фольклорных коллективов «Жемчужины народных традиций». Еще одно ее любимое занятие – это шитье. Она шьет национальные платья, фартуки и камзолы.
Супруги – талантливые организаторы. Без их участия в деревне не проходит ни один субботник. С их помощью в прошлом году на высоком уровне был организован праздник плуга.
– С каждым годом наша деревня хорошеет, она становится все краше и привлекательней, что радует всех нас. Многие жители стараются облагораживать свои дома и приусадебные участки, разбивают цветники, – говорят с гордостью супруги.