Все новости
23 Марта 2020, 12:00

Мечетлинцы помнят своих героев

Говоря о Великой Отечественной войне невозможно не упомянуть 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию ордена Ленина, Красного знамени, орденов Суворова и Кутузова.

Хайдар Казыев.
Эта дивизия – соединение, созданное для участия в Великой Отечественной войне по национально-региональному признаку, была сформирована в Уфе в декабре 1941 года. Состав дивизии был многонациональным, хотя основная часть была сформирована из башкир. Ко времени завершения комплектования 82% бойцов составляли башкиры, 14% – татары, 4% – русские, украинцы и представители других национальностей.
За годы Великой Отечественной войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, а пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Командирами полков в разные времена были майоры Т. Т. Кусимов, Г. Д. Макаев, Г. А . Нафиков, командир дивизии полковник (впоследствии генерал-майор) М. М. Шаймуратов, полковник Г. А. Белов.
Депутаты Госсобрания единогласно поддержали законопроект об учреждении Дня 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Ежегодные празднования в честь дивизии будут проходить 13 ноября. Дата выбрана исходя из того, что именно в этот день в 1941 году Госкомитет обороны постановил сформировать национальные воинские части и соединения.
Многие солдаты из нашего района служили в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Мы хотим рассказать о нашем земляке Хайдаре Казыевиче Казыеве, который родился в 1904 году в деревне Аюпово Мечетлинского района.
В 1936 году, за организаторские способности, он был избран председателем колхоза «Кызыл Байрак» в деревне Аб-драхимово. Колхоз при Х. К. Ка-зыеве был передовым в районе, добивался хороших результатов в животноводстве и полеводстве. Поэтому переходное Красное знамя неоднократно переходило в колхоз «Кызыл Байрак».
В 1940 году Хайдар Казыев был членом делегации передовиков сельского хозяйства на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, (на снимке во втором ряду слева четвертый).
Вскоре началась Великая Отечественная война. Хайдару Казыеву, как председателю колхоза, дали бронь. Но он не воспользовался ею и 10 декабря 1941 года добровольцем ушел на фронт. Его зачислили в только что сформированную 112-ую Башкирскую кавалерийскую дивизию.
Зимой 1941–1942 годов кавалеристы упорно и настойчиво обучались военному мастерству в Демском районе в деревне Жуково. В апреле 1942 года они выехали на фронт в сталинградском направлении. Летом и осенью 1942 года в донских и приволжских степях развернулась величайшая в истории битва, которая продолжалась около семи месяцев. Именно в эти тяжелые дни в ряды Юго-Восточного и Сталинград-ского фронтов влилась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, где сражался Хайдар Казыев. Он погиб в октябре 1942 года.
В его родной деревне Аюпово Мечетлинского района остались жена Шарифа Габбасовна Казыева и трое детей – сын Идельман, дочери Венера, Аниса.
Его односельчане свято чтят память о нем. В честь участников Великой Отечественной войны сооружен обелиск, где высечено имя Казыева Хайдара Казыевича.
Венера ШАФИКОВА,
методист отдела образования.
Дом пионеров и школьников объявляет акцию по сбору данных об участниках боевых действий 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии из нашего района.
Все данные просим предоставить руководителям школьных музеев или в Дом пионеров и школьников по адресу: с. Большеустьикинское, ул. Школьная, 2.
Телефон 2-04-53, электронный адрес [email protected]