Все новости
24 Марта 2020, 19:00

Осторожно, тонкий лед!

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед. А это реальная опасность для жизни!

Это нужно знать
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см – в соленой.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный; прочность белого в 2 раза меньше; лед серый, матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен.
Что делать, если провалились в холодную воду
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли – лед здесь уже проверен на прочность.
Если у вас на глазах человек провалился под лед
Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Ползите в ту сторону, откуда пришли.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.
Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
З. З. ТУХВАТУЛЛИН,
начальник 86 ПСЧ 32 ПСО ФПС ГПС
Главного Управления МЧС России
по Республике Башкортостан.