Все новости
1 Апреля 2020, 17:42

Обработка сада от болезней и вредителей

Ранняя весна — важный период для защиты сада от вредителей и болезней.

Первым просыпается яблонный цветоед — уже во время набухания почек. Он еще мало активен, не может летать и взбирается в крону по штамбу. Чтобы задержать его, наложите на штамбы ловчие пояса, лучше всего клеевые.
Как пользоваться ловчими поясами
Участок штамба, на который накладывается пояс, очистите от отмершей коры, чтобы под поясом не оставалось проходов для насекомых. Пояс сделайте из плотной бумаги или мягкого картона, мешковины и намажьте его гусеничным клеем. Можно сделать пояс из старой ваты, немного разрыхлив ее: насекомые застревают в ней. Для защиты от дождя прикройте пояс козырьком из полиэтилена.
Если нет гусеничного клея, можно обработать пояс химическим препаратом. Накладывайте пояс в средней или верхней части штамба, а можно поставить и два. Опоздали с поясом — стряхивайте вредителей!
Когда почки начнут распускаться, накладывать пояса уже будет поздно. Все зимовавшие жуки уже успеют забраться в крону. Останется только стряхивать их на подстилку пораньше утром, когда температура воздуха не выше 10 градусов. До выдвижения бутонов проведите 3-4 встряхивания.
В начале распускания почек (фаза «зеленого конуса») на почках собираются личинки тлей, медяниц, гусеницы листоверток, зимней пяденицы, вишневой моли, долгоносики, трубковерты и другие вредители.
Химические средства борьбы с вредителями и болезнями
В апреле можно опрыскать деревья и ягодные кустарники фуфаноном или искрой, или кемифосом (по 10 мл на 10 л воды), или алатаром (5 мл). Смородину против красногалловой тли и болезней обработайте кинмиксом (2,5 мл) + топаз (2 мл). Если деревья в вашем саду поражались паршой, монилиозом, кластеро-спориозом (вишня, слива, абрикос), проведите очень эффективное в это время опрыскивание 3-процентной бордоской смесью (300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды).