Все новости
5 Апреля 2020, 15:00

Редкие кадры

1939 год. Фотографирование − важное событие. Этого дня ждали, как праздника. Оделись в самое лучшее, сели на повозку и поехали.

Мальчики баловались на пахучем сене, а отец понукал лошадь. Так, пчеловод колхоза имени Жданова, деревни Новомуслюмово, Мечетлинского района Лутфулла Хатмуллин повез своих сыновей Зайнуллу (он стоит справа на снимке) Гайнуллу (сидит слева) и Файзуллу (сидит справа) и еще одного соседского мальчика, родственника Сафуана Тасмагулова фотографироваться.
Сейчас вылетит птичка, сказал фотограф. Вот они и ждут и доверчиво смотрят на нас с еще спокойного 39-го. Но уже в сердце Европы для них плавится металл. Это знаем мы, с высоты своих лет, а они – нет.
Старший сын Зайнулла, 1923 года рождения, был призван на фронт в 1942 году. Отец, провожая сына рассказал: «Знай, сынок, в Германии есть твои братья». Лутфулла еще в империалистическую войну попал в плен. Его отправили работником к богатому бюргеру. Там он полюбил девушку-немку, женился, в их семье родились два сына. Но перебороть тоску по родной земле он не мог и вернулся домой. О том, что в далекой Германии остались жена и дети предпочел никому не рассказывать.
Зайнулла погиб 10 февраля 1944 года и был похоронен в Белоруссии. Известно, что после войны красногвардейцев 1923 и 1924 годов рождений можно было на пальцах пересчитать. Они были захоронены на Украине, Белоруссии...
Немного повезло тем, кто родился на год позже, потому что за это время страна сумела перестроиться на военный лад, заводы, фабрики, колхозы, совхозы выпускали все необходимое для фронта. Ветераны рассказывали: «Громыхая моторизованными частями, мы все рвались вперед».
Сафуан тоже воевал на форонте, после победы продолжил службу в Германии в г.Дрезден. Вернувшись позже на Родину, создал семью, вырастил троих детей и трудился в родном колхозе.
Больше повезло двум младшим, их не коснулась война, если не считать тяжелых военных лет в тылу, и как раз такие вот мальчишки пахали и сеяли, обеспечивая фронт хлебом.
Мавлида Ахмедьянова,
с.Большеустьикинское.
(Фото из архива
Рафката Хаматуллина).