В связи с этим публикуем исследование Евгения Ихъяева по вопросу возникновения аула Азикеево.
«Потомки Афлятуна – представители родов: Афлятуновых, Саляховых, Султановых, Ихъяевых, родственные нам роды: Мухамедьяровы, Нуриевы (из Новомуслимово), Хакимовы и другие. Интересуясь своим родословием, мы установили, что наши предки были потомками основателей аула Азикеево. Изучив все имеющие в научном обороте исторические очерки, архивные документы, ревизские сказки, монографии, легенды и предания, касающиеся истории Мечетлинского района, в вышеуказанном исследовании мы изложили все, что смогли узнать по вопросу возникновения деревни Азикеево.
Историком Булатом Давлетбаевым издана фундаментальная монография «Большая Ока», в которой описывается ранняя история Мечетлинского района, в том числе деревни Азикеево. Все современные исследователи в своих изысканиях опираются на этот труд. В настоящее время вопросу изучения ранней истории родного края уделяется особое внимание. Исследователи изучают архивные документы. Становятся известны ранее не имеющие в научном обороте исторические факты.
В монографии «Большая Ока» указано, что Азикеево основано на вотчинных землях башкирского родоплеменного объединения Кошсо. По преданию оно основано эдигеевичами, то есть сыновьями Эдигея. На стр. 13 написано: «Запись содержит интересные сведения не только о предках окинцев, но и местных башкирах. По имени Кызылбая сына Урсегана называется в настоящее время д. Кызылбаево, по имени отца другого родового начальника Шункера Атикеева (Идегая, Эдигея) – д. Азикеево ...» Из этого следует очевидно понимать, что Шункер Атикеев – это Шонкар Азикеев (Идегеев, Эдигеев).
В 1692 году Кызылбай Урчекин и Шункер Атикеев припустили на свою вотчину мещаряков. На стр. 12 указан договор о припуске. Из этого договора очевидно, что Кызылбай и Шункер являлись башкирцами Уфимского уезда Сибирской дороги Кущинской волости.
Впервые официально Азикеево зафиксировано в 1714 году. На стр.17-18 сказано: «Первопоселенцы приглашали и пускали к себе в деревню своих родственников и знакомых и без согласия башкир. Получив владенную память 1714 г., они рассредоточились в трех местах по речке Ока: в Оке, Средней Оке и Малой Оке (Азикеево) … В Малой Оке башкиры, видимо, имели свое кочевье до появления мишарей…».
Договор от 1692 года и предание о возникновении аула Азикеево согласуются информативностью, об этом более подробно изложено в нашем исследовании. Этих оснований более чем предостаточно, чтобы утвердительно полагать, что аул Азикеево был основан сыновьями Шункера Атикеева (Азикеева) в конце XVII века. Уместно к этому добавить, что предания просто так не слагались и не передавались из поколения в поколение. Если предания согласуются с архивными документами, временем и местом описываемых событий, то они так же являются доказательством в исторической науке.
Мы понимаем всю ответственность, предложив увековечить память основателей аула. Даже если в будущем станут известны факты того, что Шункер Азикеев был не коренным Кущинцем, а так же как и мещаряки – припущенником, либо их потомком, на наш взгляд это ничего не изменит. По этому поводу убедительным является тот факт, что: башкирский народ был известен в письменных источниках еще в VIII веке, его ядро составляло семь родоплеменных объединений. К середине средневековья в состав башкирского народа входило более 40 родоплеменных объединений, которые, помня свою историю, стали считать себя частью башкирского народа. Что касается родоплеменного объединения Кошсо: оно поселилось на Урале в конце XIV века и так же стало считать себя башкортами. Окончательное формирование Кущинцев было закончено к концу XVII века, вызванное колониальной политикой царизма. Об этом свидетельствуют архивные документы и научные исследования.
Вышеуказанный договор 1692 года свидетельствует, что Шункер Азикеев был представителем башкир вотчинников родоплеменного объединения Кошсо. Он проживал с Кызылбаем Урчекиным в Кызылбаево на Кущинской вотчине. Учитывая, что Шункер указан в договоре, из этого очевидно следует, что именно он являлся главой своего аймака (рода) и был уполномочен от лица Кущинских вотчинников из Кызылбаево принимать такие решения на официальном уровне (припущенники таким правом не обладали). Только в 1714 году припущенники Кущинцев – потомки основателей Большой Оки задокументировали это право и стали припускать на свою вотчину родственников и знакомых. Заметим, при этом окинцы не меняли свою этническую и социальную идентичность. В документах они себя указывали мещеряками-вотчинниками.
Несмотря на указанные доводы, среди потомков Афлятуна вопрос об основателях аула Азикеево остается дискуссионным. Одни не считают Шункера Азикеева своим предком, другие считают, что доказательств недостаточно. Так, например, 25 января 2020 года потомок Афлятуна – Гульнур Саляхова в группе «Азикеево и Азикеевцы» опубликовала архивные документы о Кущинцах. 15 и 16 марта текущего года, комментируя наше обращение к азикеевцам, опираясь на вышеуказанную информацию, высказала свое мнение, что Шункер Азикеев не был представителем родоплеменного объединения Кошсо, а так же, что он не являлся башкиром.
Выступая инициаторами возведения мемориальной доски, мы обязаны ответить на эти вопросы. На основании переписи населения 1917 года и ревизских сказок 1834 и 1859 годов составлено родовое древо. Все наши предки в документах вплоть до 1917 года были записаны башкирами вотчинниками д. Азикеево. На основании этого очевидно следует, что являясь вотчинниками, наши предки были коренными жителями Азикеево – потомками его основателей, являясь представителями родоплеменного объединения Кошсо. Ранее мы уже указали, что аул Азикеево основали сыновья Шункера Азикеева (более подробно в исследовании о возникновении д. Азикеево). Из вышесказанного очевидно, что Шункер наш прародитель.
Мы убеждены, что каждый уроженец Азикеево в настоящее время в какой-то мере генетически является потомком Шункера.
Нам не безразлична история родного края и своих предков. Обелиск своим величием будет являться напоминанием о славном прошлом основателей аула, будет воспитывать в сознании молодого поколения чувство гордости за свой народ и предков, влиять на формирование их мировоззрения, духовных и нравственных ценностей. Люди, которые чтят свою историю, достойны особого уважения. Азикеевцы! Ваше волеизъявление подтверждает, что вы так же не безразличны к своей истории».
На фото представлен один из эскизов будущего памятника, предложенный Фанилем Гатиатуллиным. Его планируют установить на въезде в деревню рядом с беседкой.