Однажды зимним вечером, вбежав в дом с улицы, шестилетний Серёжа Филиппов возбужденно крикнул: «Слушайте, я сочинил стихотворение.
«Светятся звёзды в ночной вышине,
Смутно мерцают в дали.
Вот космонавтом бы сделаться мне!
И полететь на ракете с Земли».
Это был 1957 год - год запуска первого искусственного спутника Земли. Моему брату очень хотелось быть первым человеком, преодолевшим земное притяжение, и он сильно переживал, когда услышал, что Юрий Гагарин опередил его. Серёжина мечта, стать космонавтом, не сбылась, но вся его жизнь оказалась связана с физикой и космосом.
Обыкновенный устьикинский паренёк стал инженером - программистом и возглавил конструкторский отдел в г. Златоусте, который разрабатывал «маленькую деталь» для космического корабля «Буран». Испытание детали проходило в г. Днепропетровске на заводе «Южмаш», в ответственные моменты он жил в этом городе месяцами.
Но такой ли уж «обыкновенный» был этот мальчик в детстве? С раннего возраста окружавшие его взрослые заметили, что Серёжа необычайно одаренный ребенок во всех сферах человеческого бытия. Уже с первого класса он увлёкся созданием действующих моделей планеров, самолетов, ракет и с интересом занимался этим в течение всей школьной жизни.
В четвертом классе он сам сделал токарный станок по дереву и одаривал всех соседей скалками, толкушками, веретенами собственного производства, тогда же овладел гончарным делом.
В пятом классе по просьбе своей бабушки Зиновой Феклы Фёдоровны Серёжа построил настоящий зимний сарайчик для козы. Знакомые удивлялись: как мальчик смог все правильно измерить, соотнести части, поставить стропила и «двери закрываются». В этом же возрасте он самостоятельно изучил нотную грамоту, научился играть на баяне, гитаре, мандолине, фортепьяно, быстро овладевал любым музыкальным инструментом, легко их настраивал.
С седьмого класса начал сам делать электрогитары (в магазинах их тогда не было), увлеченно собирал усилители и радиоприемники, создал первый вокально - инструментальный ансамбль в школе; профессионально ремонтировал мотоцикл, а потом ездил на нем с необычными трюками.
Вообще, к цирковым номерам он имел сильное пристрастие: научился ходить по канату, жонглировать многими предметами, успешно занимался дрессурой своей собаки Лайки, выступал на сцене с другом Радиком Гатауллиным в жанре «силовая акробатика». Благодаря Серёже, мы, дети улицы Школьной, научились ходить на высоченных ходулях, увидели, как работает электростанция, построенная им на весеннем ручье; с восторгом катались на аэросанях, которые он сам спроектировал и осуществил свой замысел на практике.
Возвращаюсь к началу статьи и задумываюсь: «Откуда у маленького мальчика зародилась мечта о космических полетах?»
Дело в том, что наш отец (на снимке крайний справа) во время Великой Отечественной войны в боевых действиях участвовал как техник - механик самолетов. Вот выписка из его наградного листа: «… наградить младшего сержанта Технической службы Филиппова Михаила Сергеевича медалью «За боевые заслуги». За время пребывания на фронте Отечественной войны показал себя энергичным, дисциплинированным и способным мастером. Обслужил 427 боевых самолетовылетов без единого отказа спецоборудования по его вине. Кроме этого, произвел текущий ремонт 97 приборам и оборудовал семь кабин Ф-1. Принимал участие в восстановлении 11 самолетов…»
Отца призвали на фронт из Б-Усть-Икинска осенью 1943 года семнадцатилетним пареньком, а демобилизовался он только через семь лет. Его юность прошла около крылатых машин, и мы, пятеро детей, росли в атмосфере воспоминаний отца об этом времени. Он говорил: «Командиры берегли нас молодых, мы это чувствовали». Вот она - человеческая мудрость, ведь поколение, родившееся от них, осваивало космос!
Похоронен Сергей Михайлович под Устьикинским небом, и родные с детства звезды, по-прежнему, дарят ему свой космический, магический свет.
Справка
«Буран» - советский орбитальный корабль - ракетоплан многоразовой транспортной космической системы. «Буран» предназначался для:
выведения на орбиты, обслуживания на них и возвращения на Землю космических аппаратов, космонавтов и грузов;
проведения военно - прикладных исследований с использованием оружия на известных и новых физических принципах;
решения задач в интересах народного хозяйства и науки.
Первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме, без экипажа на борту. Полет длился 205 минут, совершил два витка вокруг Земли и успешно приземлился на аэродром «Юбилейный» космодрома Байконур. Несмотря на то, что «Буран» был рассчитан на 100 полетов, в космос его больше не запускали.