Все новости
13 Апреля 2020, 17:00

Воспоминание

Душа разрывается, вспоминая рассказы бабушек и дедушек о пережитых ими тяжелых военных годах. Многих уже нет среди нас. Самое обидное то, что они унесли с собой самые важные воспоминания. Жаль, что не успела записать их.

Галиаскар
Юмадил
Ахмар
В памяти осталась красивая, хрупкая бабушка Хадиса, часто стоявшая у окна, не отрывая глаз от дороги. Подолгу стояла у ворот, прикрывая лицо рукой от солнца, вглядывалась вдаль. А я не понимала. Ведь, оказывается, она ждала… Ждала своих сыновей, не вернувшихся с войны. Только повзрослев, я смогла понять ее переживания, судьбу полную потрясений и написать об этом стихи. До конца своей жизни она надеялась и ждала. Со своим супругом, моим дедом Закарией Батталовым, прожив счастливую жизнь, родили четверых сыновей.
При жизни мой дедушка был большим умельцем и изготавливал декоративные резные наличники и карнизы. В энциклопедии Мечетлинского района о нем написано следующее: «Нельзя не отметить мастерство Закарии Батталова из деревни Новомещерово. Он строил дома для Назаровых, Каримовых, Хакимовых в Уфе. Там познакомился с опытными архитекторами и получил необходимые знания. Вернувшись в деревню, ввел новшества и с помощью пилы, ножа и станка украсил свой двор еще в 1959 году. Его домом можно было только любоваться». (С.Н. Шитова.) Его талант передался детям и внукам.
Бабушка Хадиса по национальности была татаркой. Говорили, что она из Казани. В своей речи часто использовала слово «якши». Мне запомнилось, как она отдала нам кусочки битой посуды для игр. Из четверых ее детей с войны вернулся только дядя Юмадил. Учитывая, что он был учителем и имел хороший почерк, его оставили в штабе. После войны они с тетей Зайтуной жили в городе Белорецке. Вырастили дочь и сына.
Второй мой дядя Миндигали до войны был комбайнером. Ушел на фронт танкистом. В 1942 году прислал последнее письмо из города Харькова.
– Нас – десять. Девять узбеков и я, – писал он в своем письме. – Готовимся к трудному бою, возможно не выживем. Он пропал без вести.
Дяди Ахмар и Галиаскар были умными, грамотными. Интересовались техникой, фотографией, играли на гармошке, были мастерами на все руки. Ахмар Батталов служил телефонистом. Воевал всего два месяца, погиб в 1941 году. Был похоронен в братской могиле в деревне Большелуцк, Ленинградской области. Ему было всего 23 года…
Галиаскар, не на много младше него, числится в списках пропавших без вести.
Снова и снова рассматривая фотографии, только сейчас попавшие мне в руки, я понимаю: проклятая война лишила нашу семью мужчин, которые могли бы продолжить наш род. Хоть мы и не были знакомы, память о них будет жить вечно, как напоминание о том, что война ужасно несправедлива и беспощадна.
Гульсира ШАФИКОВА, д.Юнусово.
Читайте нас: