Все новости
14 Апреля 2020, 13:00

Березовый сок

Пожалуй, нет в нашей стране напитка, к которому русский человек относился бы с таким же трепетом, как к березовому соку.

Лишь только зазвенят капели и на деревьях набухнут почки, мы с радостью спешим в лес, где разворачивается настоящее таинство – весеннее сокодвижение.
Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.
О пользе этого уникального сока можно говорить долго. С незапамятных времен наши предки использовали сок березы в качестве природного иммуностимулятора, который прекрасно восстанавливал силы и помогал в укреплении организма после перенесенных заболеваний. Современные исследования полностью подтверждают догадки прошлых поколений. По их словам, если пить сок по стакану в день на протяжении 2-3 недель, можно помочь организму справиться с депрессией, устранить слабость, рассеянность, усталость, и вновь почувствовать себя бодрым, полным сил человеком. У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действия.
Однако такой сок полезен не только для общего укрепления организма. Это настоящий природный лекарь, благодаря которому можно предо-твращать и лечить имеющиеся заболевания. Несмотря на кажущуюся безобидность, принимать сок березы в лечебных целях следует только после консультации со специалистом.
Известно много рецептов использования сока. Вот некоторые из них.
Если вы желаете сохранить березовый сок, то залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше портиться. Однако дольше 2-3 дней его лучше не хранить. Для более длительного хранения сок можно законсервировать. Для этого сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.
Из березового сока можно приготовить квас. Для этого следует нагреть его до 35°С, добавить по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Такой напиток можно хранить все лето.
Методом выпаривания берёзовый сок можно сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару . По уверению специалистов — полезные свойства при этом сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2-х дней.
Из березового сока также можно приготовить питательные маски, лосьоны, бальзамы и многое другое.
Из открытых источников.