Все новости
17 Апреля 2020, 13:00

Сжигание сухой травы грозит пожарами

С наступлением весны приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы. Теплая и ясная погода приводит к повышению класса пожароопасности. В связи с этим увеличивается опасность возникновения природных пожаров.

В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Статистика показывает, что всплеск таких пожаров наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу, в сады и приусадебные участки для наведения порядка.
Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях. Это приводит к возникновению пожара и быстрому распространению с переходом на строения и дома, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Во многих случаях травяной пал становится причиной лесных и торфяных пожаров. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подрост, подлесок, листья, древостой.
Именно поэтому работники пожарной охраны на протяжении всего весенне-летнего пожароопасного периода регулярно проводят профилактические мероприятия, направленные на обучение населения мерам и правилам пожарной безопасности, а также действиям в условиях ЧС.
Уважаемые граждане, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности: не сжигайте сухую траву, не разрешайте детям баловаться со спичками, не оставляйте в лесу предметы — стеклянную посуду, которая в солнечную погоду в результате фокусировки солнечного света может воспламенить сухую растительность. При обнаружении пожара примите меры по его тушению. При невозможности потушить возгорание своими силами, отойдите в безопасное место и немедленно сообщайте о возгорании по телефонам: 101 или 112.
Салават ЯМАЛЕТДИНОВ,
заместитель начальника 86 ПСЧ 32
ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по РБ.
Читайте нас: