Все новости
24 Апреля 2020, 15:00

Герой той войны…

Уважаемая редакция! Отправляю вам рассказ, посвященный 75-летию Великой Победы про ветерана из деревни Каранаево, Хасана Сафина.

Великая отечественная война оставила в сознании народа неизгладимый след и повлияла на формирование его характера. Последствия этой войны, которая продолжалась 1418 дней проявляются и по сей день. И это происходит не потому, что ветераны снова и снова рассказывают о произошедшем, а потому, что каждый, кто неравнодушен к судьбе своей страны стремится узнать больше о событиях тех времен, и не перестает переживать за ее судьбу.
Небольшая деревня Каранаево расположилась на склоне горы, на берегу, богатой разнообразием рыб, реки Кашкияк, которая течет по извилистым берегам, заросшим ивой и ольхой. В свое время в этой деревне были: мечеть, мулла уезда Гаттаулла Мухаметов, мулла деревни Абдулла Низамов, старшина Сафи Нурмухаметов, староста Мавлетбай Ахметшин. Несмотря на то, что деревня была маленькой, ее жители были очень трудолюбивыми. Старейшины деревни часто встречались, советовались со старейшинами округи.
Они придерживались традиций своих прадедов и не отдавали свои земли русским переселенцам. Будучи хозяевами своих земель и своих природных ресурсов, занимались животноводством, сеяли, вели торговлю.
10 июня 1910 года, в семье деревенского старшины, седьмым по счету ребенком родился мальчик по имени Хасан. Беззаботное детство его закончилось в 1921 году. Когда неожиданно для всех, от болезни умирает отец, его мир переворачивается вверх дном. Кажется, что кто-то украл вечное солнце, которое грело землю своими лучами, и настал конец света. Вдобавок началась гражданская война, неся для деревни настоящее горе и беду. Засушливое лето в стране подобно ядовитой змее, глотало все на своем пути, даже людей. Старшие сестры вышли замуж и разъехались по разным деревням. Дома, кроме мамы Фархинур, остались еще трое братьев. Забота о них легла на плечи 12-ти летнего Хасана. Он идет в батраки к местному баю Вильдану. Богач был жадный, привязывался к мелочам лишь бы не оплачивать дневной заработок. Три года мальчик работал у него, выполняя все его условия.
Из Петрограда в 1924 году после гражданской войны вернулся вдохновленный идеями большевиков, его брат Шамиль. В первую очередь организовал комсомольскую ячейку молодежи, куда подобно весенней ласточке Сафин Хасан записался первым. Через месяц его уже назначили секретарем комсомола. Он с группой комсомольцев отправлился на строительство города Магнитогорска. Основание этого города было историческим событием для них. Горячая молодежь, не зная голода и холода, вдохновленная идеей, жила в палатках и шалашах. Хасан там отучился на трехмесячных курсах тракториста-машиниста. Окончив их на самую высокую оценку получил удостоверение механика.
В 1929 году Хасана Сафина вызывают в областной комитет комсомола Башкортостана. После месячной подготовки назначают секретарем Дуван-Мечетлинской волости. Там он не смог долго работать из-за призыва на службу в ряды Красной Армии. Службу он нес в кавалерийской части, на Украине, в городе Полтава. А в 1931 возвращается и женится. Всего у него родилось семь детей, но, к сожалению, выжила только дочь Зимфира. Сегодня она отличник Народного образования на пенсии.
К Дуван-Мечетлинской волости относились деревни Ариево, Апдрак, Старый-Хамил, Марьямгулово. В 1936 году Хасан работает бригадиром тракторной бригады в деревне Аптеряш. В 1937 году его вернули в Дуван-Мечетлино механиком МТС. В то время начальником МТС был Крючев, а политотделом руководил Понаморев. Мечетлинский МТС располагался на месте нынешней деревни Еланышево. Трактористы и комбайнеры, так же, как и молодежь, приехавшие из разных деревень, жили семьями в бараках. В каждую деревню выделялось по одному колесному и трактору ЧТЗ. Да и работали они не в полную силу так как не хватало запасных частей.
В 1940 году его отправляют механиком и бригадиром тракторной бригады в деревню Сулейманово, откуда вернули обратно в МТС только в мае 1941 года. Стояла задача осмотра комбайнов перед весенними и осенними полевыми работами.
22 июня 1941 года. Сабантуй. В выходной праздничный день, надев лучшую одежду, набрав еды, народ торопится на место проведения мероприятия. За кустами расположился ринг, где двое борцов не уступая друг другу, ведут бой.
Слышны возгласы:
- Да, неправильно это, он ставит подножки. Скажите, что нельзя ставить подножки…
Кто-то наигрывает мелодию на гармошке. А кто-то поет. Сабантуй в самом разгаре. Вдруг вдалеке показался всадник, который быстро мчался и кричал пронзительным голосом: «Война! Война! Началась война! Германия начала войну против нас!». Народ застыл на месте. Немного постояв, вдруг все начинают бегать по полю, подобно разворошенному муравейнику. Люди кричат, плачут, быстро движутся в сторону деревни. Свидетели картины первых дней войны до сих пор пересказывают, как уходили на фронт первые солдаты, как плачущие матери остались одни с детьми на руках.
Хасан Сафин в это время был директором МТС и исполнял обязанности механика. Он приходит в военкомат, по собственному желанию просится на фронт, но его возвращают с бронью. Надо отметить, что его еще в 1939 году избирают кандидатом в партию, а в 1940-ом становится членом партии. Многие, кто работал в МТС уходят на поле боя. И Хасан просится на фронт, но ему все отказывают.
Только в 1942 году он, добившись своего, уходит добровольцем на фронт. Так как в армии он служил в кавалерии, он хотел попасть в конную кавалерию, образовавшуюся в Алкино. Но не успел, так как кавалерия уже отправилась на запад. Хасана Сафина прикрепляют к танковой дивизии. Уже через неделю они оказались на фронте в 155 танковой бригаде III- го Украинского фронта 20-го корпуса. Сначала был десантником в танковой части, а в 1943 получает ранение и с 8 по 28 октября проводит в санчасти. После того, как он пошел на поправку, и рана начала заживать, обратно вернулся в свою 155-ю танковую дивизию Красного знамени. На этот раз его назначили механиком-водителем. В начале боя на Орел-Курской дуге в атаку вошли 150 тысяч бойцов, а после жестокой схватки стальных коней, с поля боя вернулись всего около 250 бойцов. Танк марки Т-34 в неравной борьбе сгорел. Члена экипажа Серегу Ковалева спасти не удалось. Он погиб, сгорев вместе с танком. С двумя другими сослуживцами, чтоб укрыться от вражеских пуль, поползли в воронку от снаряда, но одного из них она все же застала и он погиб.
Однажды было необходимо доставить пакет в штаб, расположенный на берегу небольшой речушки Мжа. Командир отправляет двоих служащих, но они погибают под снарядами фашистов при переправе через реку. Тогда Хасан агай просит разрешения доставить документы. Над головой без остановки свистят пули. Он положил, обмотав, их под головной убор и то ползком, то вплавь выбрался на берег реки, сумел своевременно донести в штаб. За этот героический поступок был награжден медалью «За боевые заслуги». Из-за простуды командир дивизии Шепеталов оставляет его связистом в штабе. После прорыва кольца и разгрома врага на Орел-Курской дуге, силы были направлены на освобождение Украины.
В ноябре 1943 после внезапного падения снаряда, их блиндаж завалило землей и осколками. Командир, в надежде найти раненых распорядился раскопать завалы, два бойца были уже мертвы, но смогли спасти медсестру и двоих связистов, одним из которых был Хасан агай. Его контузило, получил перелом ребер, в ногу вонзился осколок снаряда. К счастью, осколок не задел кость. Но сломанные ребра поразили легкие и в 1944 году 30 марта, после шести месяцев лечения в госпитале был демобилизован из-за непригодности к дальнейшей военной службе. О чем свидетельствует справка от 19 марта 1944 года, выданная военным врачом Иванкиным и хирургом Овечкиным. Вернувшись, он целый год лечился в районной больнице, а потом в Уфимском госпитале. В мае 1945 года, после празднования Победы его вызывают в райком, и несмотря на болезнь, назначают директором МТС.
Уже в январе 1946 года его направляют работать председателем колхоза имени Куйбышева. После двух лет работы , в 1948 году возвращают в сельпо деревни Дуван-Мечетлино, директором. В 1950 году жители деревни Кашкияк снова избрали его председателем. В1953 году вернулся в родную деревню Каранаево бригадиром. Здесь он жил и трудился до конца жизни.
Фарит Фаттахов,
деревня Гумерово.