Все новости
8 Мая 2020, 18:00

Судьба моих родителей

Моя мама Вазифа Мухаметьянова родилась 19 июля 1926 года в деревне Буранчино.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 15 лет. Все трудности тех лет в тылу легли именно на плечи подростков, а также женщин и стариков. Они пропалывали поля, жали серпом колосья, потом укладывали снопами, обивали их. Все эти работы выполняли вручную. Кроме этого их отправляли в артель, которая была расположена вблизи поселка Арти Свердловской области, добывать торф. Эти времена мама вспоминала со слезами на глазах:
– На одного человека выделяли участок на болоте площадью 10 на 10 метров. Оттуда мы вырезали торф кирпичиками и клали их друг на друга. Яма становилась все глубже и глубже, а вытаскивать торф все труднее и труднее. Еще ноги были в болотной холодной воде. Но самой выматывающей была мошкара.
Моя мама в день выполняла по три нормы. За это им увеличивали паек. Так она три лета подряд ездила на добычу торфа. Там из нашего района еще были люди. Одна из них – Мадкура Хасанова из деревни Гумерово.
После войны мама трудилась на свиноферме. В 1955 году вышла замуж за нашего отца – ветерана Великой Отечественной войны Хайретдина Мухаметдиновича из деревни Каранаево. Он был призван на фронт 5 мая 1942 года и назначен в 52-ой запасной стрелковый полк. С июля сражался против фашистов в составе 212-го полка. В июле 1943 года был ранен. После госпитализации воевал в 541-м полку внутренних войск МВД. На родину вернулся лишь в октябре 1946 года. В мирное время трудился плотником и кузнецом. К сожалению, наш отец ушел из жизни рано – в 47 лет. Автобус, на котором он ехал в Уфу в госпиталь, попал в аварию.
Наша мама одна вырастила и воспитала восьмерых детей. Она была трудолюбивой и старательной, у нее были золотые руки. Ее имя в переводе на русский язык означает «долг, обязанность». И наша мама свято выполнила свой долг перед родиной и семьей.
Мавжида АЛЛАЯРОВА,
с. Дуван-Мечетлино.