Во время войны, на территории Мечетлинского района, тоже были открыты детские дома. Один из них – в селе Малоусть-икинском. Сбор информации о истории его возникновения осуществляется в Мечетлинском историко-краеведческом музее под руководством его директора Назиры Ахкамовой.
– Ко мне обратилась дочь Мунира Ахунова. Она говорила, что ее отец был директором Малоустьикинского детдома, но нет документов, подтверждаю-щих это. Я и до этого от старожилов слышала, что в районе в годы войны, кроме Большеустьикинского, еще были детдома. Тогда я начала изучать документы, которые есть в музее. Нашла вырезку, где говорится о том, что директор Малоустьикинского детдома Мунир Ахунов переводится заведующим районного отдела социального обеспечения в архив Министерства образования Республики Башкортостан, где нашла приказ № 141/4 Народного комиссариата просвещения БАССР от 21 июля 1944 года. В нем написано: «Во исполнение постановления Совнаркома БАССР и бюро О. К. ВКП (б) от 7 июня 1944 года за №542 в целях создания нормальных условий для жизни детей, оставшихся без родителей приказываю: открыть детский дом в с. Малоустьикинское Мечетлинского района на 200 человек школьного возраста».
В сборе информации и фотографий большую помощь оказали библиотекари Малоустьикинска и Большой Оки Людмила Новоселова и Зульфия Рахимова.
В настоящий момент сбор данных продолжается. Всех, кто обладает какой-либо информацией о детдоме, прошу обратиться по телефону 2-01-43. Также материалы можно отправить на электронный адрес
[email protected]. В будущем хотелось бы включить всю информацию о детдомах района, которые функционировали в годы ВОВ, в новую энциклопедию Мечетлинского района, – рассказывает Назира Фазыльяновна.
О Малоустьикинском детдоме говорится в исследовательском проекте «О тружениках тыла и детях войны» главного библиотекаря читального зала Центральной модельной детской библиотеки Рубина Ахкамова:
«Для тыла самыми трудными оказались 1943-1944 годы. Начался падеж скота. Усиливался голод. Люди ели траву, желуди, ракушки, опухали от недоедания. Из-за голода в районе начался сыпной тиф. Многие умерли от септической ангины, вызванной употреблением проросших, пролежавших под снегом колосьев. Только в деревне Ишалино от отравления таким зерном за один май 1944 года умерло 37 человек.
Война лишила многих детей родителей. Беспризорные дети нуждались в защите и заботе, поэтому летом 1944 года в селе Малоустьикинское, в здании бывшей церкви, переделанном в школу, был открыт детский дом.
По документам, первым директором был назначен Карамат Вальшин, завучем – Райса Ахмадеева, учителями-воспитателями – Ракиба Рамазанова и Мавлиза Калимуллина.
В первые месяцы воспитанниками детдома были дети из деревень Мечетлинского района. Потом стали привозить ребят из разных регионов Советского Союза. Они были бледные, исхудалые, покрытые коростами, от слабости еле двигались. За ними нужен был особый уход. И только потом – приодетые, умытые, поправившиеся, сытые – они начинали бегать, играть, петь, танцевать на концертах и праздниках, участвовать в жизни детского дома. Одевали ребят в офицерского покроя шинели, гимнастерки, брюки-галифе, шапки. Выжить им в то тяжелое время помогали всем миром: мечетлинцы окружили воспитанников детского дома любовью и заботой, несмотря на сильную нужду, делились, чем могли».
Своими воспоминаниями поделились бывшие воспитанники Малоустьикинского детдома.