Все новости
23 Июня 2020, 12:00

Актуальное интервью

Председатель Центральной избирательной комиссии РБ Илона Макаренко на пресс-конференции «Выборы 2020: новации избирательного права и избирательного процесса», которая транслировалась на телевидении, рассказала о всех тонкостях выборного процесса по поправкам к Конституции. Вопросов в этот день было задано немало. Вот лишь некоторые из них.

До дня голосования остается меньше двух недель, какая работа уже проделана избирательными комиссиями?
Работа ведется в двух направлениях: это подготовка к проведению самого голосования, а также – подготовка к соблюдению всех санитарных норм и требований всеми участниками мероприятия.
Подготовка к самому голосованию включает подготовку помещений для голосования, технологического оборудования и оргтехники, а также информирование участников голосования о дате голосования, различных способах голосования.
Территориальными избирательными комиссиями проводится учеба членов участковых избирательных комиссий, ознакомление их с порядком проведения общероссийского голосования. Кроме того, обучающие мероприятия проводятся для операторов КОИБ.
Ведется информационная работа. Так, на территории муниципальных образований размещены баннеры, использовано 311 поверхностей. Соответствующая информация распространяется через СМИ, социальные сети.
Второе направление нашей работы – мероприятия по обеспечению безопасности участников голосования. На сегодняшний день избирательными комиссиями получены индивидуальные средства защиты, как для членов избирательных комиссий, так и для участников голосования, у которых будут отсутствовать маска и перчатки.
Дезсредства закуплены в достаточном объеме, во время голосования каждый час-два мы также будем проводить обработку всех поверхностей.
В СМИ прошла информация, что Роспотребнадзор направил новые рекомендации по безопасности голосования…
Действительно, 10 июня Центральная избирательная комиссия России с федеральной службой Роспотребнадзора подготовила и направила новые рекомендации по организации голосования без рисков для здоровья граждан.
Так, Центризбирком России исключил из рекомендаций по проведению голосования по конституционной реформе положение об обязательном тестировании на коронавирус всех членов избирательных комиссий по всей стране. Согласно новой версии документа, вопрос оставили на усмотрение регионов.
Теперь тесты будут проводить при возникновении необходимости, обусловленной эпидемиологической ситуацией.
В рекомендациях также уточнили условия для установки участков на улице. В первой версии рекомендовалось по возможности проводить голосование на открытом воздухе. Такой вид голосования рекомендовался как предпочтительный, причем с использованием веранд, армейских палаток, тентов и иных приспособлений для защиты от погодных условий. Теперь это предложили делать в исключительных случаях, если помещение не соответствует правилам безопасности.
Наконец, показывать паспорт членам комиссии нужно будет не с 2-метрового расстояния, а так, чтобы члены комиссии могли его разглядеть.
Призываю всех участников голосования использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. Также важно, чтобы граждане воспользовались разными формами голосования. Тогда 1 июля на участках не будет очередей, мы сможем минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции.
Если выполнять все санитарные требования, 1 июля места для голосования станут самыми безопасными. Безопаснее будет сходить на избирательный участок, чем в магазин.
Важно донести до граждан, как действовать в плане безопасности во время голосования.
Что делать, если у желающего принять участие в голосовании поднялась температура? Идти или нет на избирательный участок?
Я призываю всех граждан быть ближе к реальности. Если плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. Вызывайте на дом членов избирательной комиссии и врача. Проголосовать можно бесконтактно, технология такого голосования уже разработана.
В частности, при проведении самого голосования гражданин обязан предъявить свой паспорт, соблюдая санитарную дистанцию, но таким образом, чтобы можно было удостовериться в его личности. После этого член участковой комиссии бесконтактно передает гражданину комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, защитную маску, перчатки, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарную дистанцию.
После голосования гражданин опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, подписанное заявление о голосовании на дому опускает в специальный пакет.
Прокомментируйте, пожалуйста, возможность участия в голосовании граждан в возрасте 65 лет и старше?
В регионе действует указ главы республики о продолжающемся режиме самоизоляции для лиц именно этой возрастной группы. Поэтому предпочтительный способ голосования для таких граждан – голосование на дому.
Голосование на дому будет проходить непосредственно в день голосования 1 июля, а также с 25 по 30 июня 2020 года.
Чтобы проголосовать на дому, необходимо подать письменное заявление или устное обращение в соответствующую участковую комиссию. При этом заявление может подать как сам участник голосования, например, по телефону участковой комиссии, так и другой человек: родственник или представитель социальных служб.
Где можно найти информацию по общероссийскому голосованию?
Вся подробная информация по организации и проведению общероссийского голосования размещена на сайтах ЦИК России и ЦИК Республики Башкортостан. Кроме того, функционирует специальный сайт конституция2020.рф, на котором также аккумулирована вся информация об общероссийском голосовании.
Можно обратиться в Информационно-справочный центр ЦИК России по телефону 8-800-20-000-20.
У нас в Центризбиркоме республики работает телефон «горячей линии», по нему тоже можно получить консультации и разъяснения. Номера телефонов «горячей линии» 280-95-06; 280-96-34. Код города Уфы (347).
Читайте нас: