Все новости
10 Июля 2020, 16:30

Будьте бдительны, остерегайтесь мошенников

В июне текущего года отделом полиции по Мечетлинскому району возбуждено три дела по статье 158 ч.2 УК РФ «Кража» и два – по статье 159 ч.2 УК РФ «Мошенничество». Все преступления совершены с применением информационно-телекоммуникационных технологий.

Согласно статистическим данным в Российской Федерации отмечается рост таких преступлений на 68,5%. А число деяний в республике по итогам 4 месяцев 2020 года возросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 1722 до 4119 или на 139%.
Киберпреступники выдают себя за банковских работников, специалистов служб социальной защиты, вводя в заблуждение граждан, выведывают у них персональные данные, информацию о банковской карте/счете, используют полученные сведения в корыстных целях. При этом особенно уязвимыми являются пожилые люди и подростки.
У аферистов десятки, если не сотни схем, и они мастерски входят в доверие к людям.
К примеру, они предупреждают клиента о попытке несанкционированного списания денег с карты. Или пытаются сыграть на страхе потерять накопления: могут позвонить и заявить, что деньги в опасности и нужно срочно перевести их на некий резервный счет. При этом мошенники пытаются выяснить номер, пин-код карты клиента или СМС-код для совершения финансовых операций. Иногда они могут назвать и персональные данные клиента.
Чаще всего деньги у россиян крадут из-за их низкой киберграмотности, а также после потери или кражи телефона.
Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде чем переводить кому-либо деньги, стоит вначале критически осмыслить ситуацию.
Самые распространенные способы понять, что вам звонят мошенники: вас просят сообщить CVV-код карты, кодовое слово, код из sms или диктуют вам реквизиты для перевода.
Подозрения должны возникнуть, если звонящий отказывается назвать себя, давит или торопит, обещает легкие деньги или просит никому не сообщать о разговоре и его содержании.
Нельзя рассказывать незнакомцам ничего, что связано с банковскими счетами, паролями, паспортными данными, кодовыми словами. Ни в коем случае не стоит сообщать номер карты и напечатанный на ней трехзначный код.
Если возникли малейшие подозрения, следует попросить перезвонить позже, не лишним будет сказать, что вы записываете разговор. А лучше – просто повесить трубку. И, конечно, обязательно надо перепроверить информацию: например, перезвонить на горячую линию банка.
Александр Дымов,
заместитель начальника полиции по ОР,
подполковник полиции.
Читайте нас: