Все новости
10 Июля 2020, 18:00

Он был влюблен в науку и свой родной край

В селе Большая Ока проводили в последний путь известного в республике историка и краеведа Булата Давлетбаева.

3 июля 2020 года в Уфе на 83-м году жизни скончался известный ученый, кандидат исторических наук, доцент, заслуженный деятель народного образования Республики Башкортостан Давлетбаев Булат Сабирович. Жители Мечетлинского района хорошо знали его благодаря уникальным трудам по истории родного села Большая Ока, генеалогии жителей целого ряда местных сел и деревень. Документальные изыскания историка стали незаменимы в школьном обучении и развитии краеведения, при организации таких культурных мероприятий, как «Шежере байрамы».
Удивительно полная жизнь Булата Сабировича отражала многие знаковые события ХХ и поворотные десятилетия начала ХХI века. Он появился на свет 20 июля 1937 года первенцем в молодой семье Давлетбаевых Сабира Миннибаевича и Шафиги Газиулловны. Впоследствии его родители воспитали еще троих детей, проработав всю жизнь в колхозе.
Первые детские воспоминания Булата Давлетбаева были связаны с тяжелым военным временем. Отец был призван на фронт, а мать ежедневно уходила на работу в колхоз, оставляя голодных крошечных детей одними. На тяжелые послевоенные годы пришлась его учеба в средней школе села Большая Ока, где он испытал неописуемую радость познания, проникся неиссякаемой верой в будущее. Высокопрофессиональные педагоги, среди которых были и выпускники крупных вузов, в том числе Московского государственного университета, умело раскрывали в своих учениках стремление к знаниям.
Со школьных лет Булата Сабировича привлекала литература по истории. По его словам, первую серьезную книгу по этой тематике он осваивал вместе с русским языком в возрасте не более 10 лет...
В 1954 году после получения аттестата о среднем образовании, Булат Сабирович решил поступать на историко-филологический факультет Башкирского государственного педагогического института. Блестящая сдача вступительных экзаменов и последующее успешное обучение в вузе свидетельствовали о верном жизненном выборе. Не помешали ему и вставшие на пути трудности: в первый год поступления ему отказали в зачислении в институт из-за отметки в медицинской справке о перенесенной в детстве болезни глаз – трахоме, на последних курсах обучение прерывалось из-за лечения туберкулеза, «заработанного» на целине.
Дипломированный специалист в 1962-1966 годы работал учителем истории в родной школе. В те годы страна пере-живала «хрущевскую оттепель», бурно обновлялись все сферы жизни. Живая мысль пришла и в школу. До сих пор тогдашние ученики Больше-окинской средней школы с благодарностью вспоминают своего Учителя Булат абыя как талантливого педагога, открывшего им таинственный мир истории, в том числе организуя ряд интересных внеклассных мероприятий.
В 1965 году молодой педагог женился на Шарафутдиновой Фание Шайхутдиновне – студентке физико-математического факультета Казанского государственного педагогического института, которая стала надежной спутницей жизни. Она более полувека неизменно поддерживала своего мужа во всех его начинаниях и терпеливо решала сложные задачи, выдвинутые жизнью.
В 1966 году случилось судьбоносное событие – Булат Сабирович поступил в очную аспирантуру Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР в Уфе. Во время трехлетнего обучения в аспирантуре он под руководством одного из организаторов фундаментальной исторической науки в Башкортостане Хамзы Фатыховича Усманова (1923–2009) специализировался по аграрной истории. В результате 3 декабря 1970 года в Москве в диссертационном совете Института истории СССР АН СССР (ныне – Институт российской истории РАН) он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Высокую оценку его работе дал известный российский историк Борис Григорьевич Литвак (1919–2002), который выступил первым официальным оппонентом на защите.
Общение с такими видными учеными из Москвы, Казани и других городов, как Б.Г.Литвак из Института истории СССР Академии наук СССР, Л.Г.Захарова из МГУ, М.А.Усманов из КГУ и другими виднейшими представителями советской исторической науки стало важным фактором при формировании Булата Давлетбаева как ученого. Его талантливые исследования были признаны не только на российском, но и на международном уровне. Книга Булата Сабировича «Отмена крепостного права в Башкирии», изданная в 1983 г. в московском издательстве «Наука», удостоилась рецензии американского журнала «Kritika».
С 1978 по 2007 год жизнь его была связана с высшей школой. Он стал преподавателем исторического факультета Башкирского государственного педагогического института (с 2000 г. университета), а в 1980-1984 гг. являлся деканом этого факультета. В 1983 году Всероссийской аттестационной комиссией при Совете министров СССР ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1997 году он удостоился звания «Заслуженный деятель народного образования Республики Башкортостан».
Б. С. Давлетбаев всегда совмещал преподавательскую деятельность с научными изысканиями. В 1992 г. он выпустил замечательную книгу по истории родного села Большая Ока. До сегодняшнего дня она является бестселлером среди литературы по истории населенных пунктов. По мнению крупнейшего знатока истории сел и деревень Башкортостана А. З. Асфандиярова, сочинение Булата Сабировича – эта работа «основательно документированная и повествующая о прошлом и настоящем села, написанная с большой любовью к малой Родине, к землякам, району и республике».
Тогда же, в начале 1990-х годов, Б. С. Давлетбаев одним из первых в Башкортостане начал разрабатывать генеалогические исследования строго на основе документальных материалов, что было тесно связано с историей заселения и формирования населенных пунктов района. Булат Сабирович скрупулезно собирал архивные документы переписей сел Мечетлинского района, которые проливали свет на экономику и демографию края в разные периоды его истории, служили качественным материалом для возрождения забытой семейной истории. Обеспечение местных жителей информационной базой для ведения генеалогических работ было не только пионерским направлением в республике, но и в целом по стране. Совершенно очевидно, что ученый опережал свое время. Ведь впоследствии в России развернулось настоящее генеалогические движение, в Республике Башкортостан повсеместно стали проводить праздник «Шежере байрамы». Сегодня интернет пространство пестрит самыми разными генеалогическими сайтами.
Нужно особо отметить, что в 1990-е годы он колоссальную работу по сбору генеалогической информации вел в одиночку, практически вручную без применения современных технических средств. Подвижнический труд выполнялся на основе убежденности ученого в необходимости поддержки и развития у молодого поколения семейной идентичности, сохранения традиционных ценностей и внимания к своей фамильной истории. В результате на свет появилась серия работ Булата Сабировича: «Твое шежере» (Вып. 2–5. Большеустьикинск, 1993–1997), «Аҡаларның нәсел чылбыры (Родословная окинцев: Материалы государственных переписей населения села Большая Ока Мечетлинского района РБ)» (Уфа, 2004). Эти книги оказались исключительно востребованы среди населения района и дважды, в 2006 и 2012 гг., были переизданы.
Б. С. Давлетбаев всемерно поддерживал краеведческое движение в районе, участвовал во многих краеведческих конференциях, оказывал помощь при формировании ряда школьных музеев. Вопросы истории родного края продолжали волновать ученого до самых последних дней его жизни.
Согласно завещанию покойного, он был погребен в Большеокинском кладбище, на родовом месте. Похороны состоялись в прошлую пятницу, 3 июля. По инициативе жителей перед сельской мечетью прошла траурная церемония прощания с видным земляком.
Присутствующие отметили, что заслуги Булата Сабировича Давлетбаева в области фундаментальной науки, сфере патриотического воспитания молодежи и просвещения жителей района будут служить вечной памятью о нем.
Булат Сабирович был крупным ученым и настоящим человеком, влюбленным в науку и свой родной край. Кратко изложенные здесь сведения о нем не отражают полностью ни его значения для развития региональной исторической науки, ни тем более его личностных качеств – сочетания мировоззренческой твердости и верности собственным принципам с бесконечной внутренней добротой, любовью и состраданием к простым людям.
Родные, близкие, друзья.