Хорошо на утренней зорьке посидеть с удочкой на берегу… Солнце всходит, заливается трелью соловей, и вдруг... клюет. Спустя несколько минут напряженной борьбы, в руках у победителя трепещется серебристая рыбка. И тут уже совсем не важен размер добычи – азарт полностью овладевает рыбаком. Ведь рыбалка – это и отдых, и спорт, и мощный антидепрессант. А как вкусно можно приготовить свежепойманную рыбу!
Житель районного центра Игорь Калачев не представляет свою жизнь без рыбалки. Он заядлый рыбак с многолетним стажем. Ходит на рыбалку с пяти лет. Любовь к этому промыслу привил его отец Валерий Леонидович.
Игорь рыбачит на местных реках Ай и Ик, иногда выезжает в соседние районы.
– В наших реках не водится рыба крупных размеров. Но разнообразие рыб большое: лещи, карпы, голавли, пескари. Могу похвастаться тем, что сумел поймать сазана весом 12 килограмм и пятикилограммовую щуку, – говорит он.
Игорь поделился с нами своими рыболовными секретами. Оказалось, что он подкармливает рыбу горохом. Его день начинается с восходом солнца. Заранее варит кашу для рыб, затем идет в свое секретное место закладывать подкормку. И так два раза в день, утром и вечером.
Уловом распоряжается по-разному. В основном раздает своим родителям и друзьям. Для семьи рыбу готовит сам. Больше всего ему нравится рыба, запеченная в духовке с овощами. Нередко готовит ее на углях во дворе своего дома.
Супруга Светлана к его увлечению относится с пониманием, но сама считает, что это дело сугубо мужское.
– У нас растут два сына, но рыбалка им не интересна, ведь у каждого должно быть свое хобби, приносящее особое удовольствие. Я уверен, что они найдут себя в чем-то другом, – говорит Игорь.