В честь этого праздника, уже в четвертый раз в Санкт-Петербурге прошел главный военно-морской парад, также состоялись парады в местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов и Каспийской флотилии.
В одном из таких парадов в городе Севастополе в составе команды Большого десантного корабля (БДК) «Новочеркасск» принял участие алегазовский парень Рафаэль Галимьянов (на фото верхний ряд третий слева).
С декабря 2019 года он проходит срочную службу в рядах Вооруженных Сил России. Первоначально пройдя пятимесячные курсы в учебной части во Владивостоке, он получил основы корабельной службы. После чего по распределению был направлен на Черноморский флот, где на БДК «Новочеркасск» продолжает служить и по сей день.
Для него это не первый парад. В июне текущего года в городе Ростов-на-Дону Рафаэль участвовал в военном параде, посвящённом 75-летию Великой Победы.
– Подготовка к парадам шла целый месяц, – говорит он. – Было нелегко, как в физическом, так и в психологическом отношении, но мы справились. – Считаю, что отслужить в армии должен каждый мужчина, потому что именно здесь приобретаются такие качества, как стойкость, выносливость, смелость, сила, ловкость, хорошая физическая подготовка, а они необходимы в дальнейшей жизни.
Кто придумал День ВМФ и почему его отмечают в последнее воскресенье июля?
В отличие от многих других профессиональных военных праздников, он не имеет точной даты, а отмечается в последнее воскресенье июля. Между тем, в 1939 году, когда день военных моряков отмечался впервые, было решено праздновать его ежегодно 24 июля. И только в 1980 году дата стала плавающей. Сама же история Дня Военно-морского флота неразрывно связана с одним из самых знаменитых советских флотоводцев – адмиралом флота Советского Союза Николаем Кузнецовым. Именно по его инициативе за два года до войны появился профессиональный праздник военных моряков. И что любопытно, отмечать его было решено в тот же самый день, когда главком-инициатор отмечал свой день рождения.
Традиции праздника
Празднования традиционно начинаются с торжественных построений личных составов флотских частей. На кораблях поднимают Андреевский флаг и сигнальные флаги. На базах Черноморского, Северного, Тихоокеанского, Балтийского флотов и территории Каспийской флотилии проводятся военные парады, демонстрации кораблей и оружия, спортивные соревнования.
Интересные факты
Россия располагает зарубежным военно-морским пунктом, который находится в Среди-земном море в городе Тартус (Сирия).
Севастополь – одна из крупнейших баз Черноморского флота. Имя этот город получил от Екатерины Великой, которая была увлечена греческим языком. В переводе на русский Севастополь означает «город славы и поклонения».
В составе ВМФ России содержится старейшее судно в мире «Коммуна». Оно находится на вооружении с 1913 года, а в 2013 году отметило свой столетний юбилей. С 1984 году судно выполняет функцию спасателя подводных лодок.
В 1699 году Петр І учредил первый в России орден – орден Святого апостола Петра Первозванного, которым награждали лиц за отличия в государственной службе и воинские подвиги. А с декабря 1699 года флаг с Андреевским крестом стал официальным символом военного флота.