– Как начисляется плата за ТКО?
– С января 2019 года изменился сам подход к начислению за «обращение с ТКО»: эту услугу исключили из пункта «Содержание и ремонт жилья» и стали относить к коммунальным. Теперь оплату рассчитывают, основываясь не на размере площади жилья, а на числе проживающих (по принципу: «Мусорят не квадратные метры, а человек»).
Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из нормативов накопления ТКО, образующихся в жилищном фонде и на объектах общественного назначения, расположенных на территории республики. При начислении платы за услугу по обращению с ТКО для населения учитывается среднегодовая норма накопления ТКО; утвержденный единый тариф на услугу регионального оператора; количество человек, проживающих (постоянно или временно) в квартире или индивидуальном жилом доме.
– Где взяли данные о соб-ственниках, количестве прописанных человек?
– Сведения о собственниках жилых и нежилых помещений многоквартирных домов поступают из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, а также от управляющих компаний и товариществ соб-ственников жилья, информация о количестве собственников индивидуальных жилых домов – на основании данных Росреестра и сельских поселений.
– Что делать, если в квитанции указано неверное число зарегистрированных?
– Жизнь находится в постоянном движении. Люди рождаются, умирают, меняют место жительства, покупают новые дома и квартиры, строятся – все это создает трудности для корректного выставления счетов на оплату коммунальных услуг из-за изменения данных в справках о составе семьи. При этом для перерасчета начислений необходимо обратиться в клиентский офис ООО «ЕИРЦ РБ» по адресу: Мечетлинский район, с. Большеустьикинское, ул. Про-мышленная, д.12 с паспортом собственника дома и действующей справкой о составе семьи. В этом случае вам исправят ошибку в количестве зарегистрированных лиц и сделают перерасчет. Мы заинтересованы в точности баз данных.
– Что делать, если адрес в квитанции соответствует действительности, а фамилия – нет?
– В этом случае в офис ООО «ЕИРЦ РБ» необходимо предоставить для жителей МКД (многоквартирного дома) – документ право собственности или договор социального найма, если вы – житель ИЖС (индивидуального жилого сектора) – документ на право соб-ственности.
– Кто должен приобретать контейнер: собственник отходов, регоператор или муниципалитет?
– Организация контейнерных площадок, оборудование их контейнерами лежит на плечах органов местного самоуправления. Сюда же относится уборка этих площадок и их ремонт. Региональный оператор отвечает за своевременный вывоз отходов, их перевозку на мусоросортировочные станции и полигоны для дальнейшего захоронения.
– Если в нашей деревне нет контейнерной площадки, как будет вывозиться мусор?
– В соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» Администрация муниципального района совместно с администрацией сельского поселения определяет место расположения и установки контейнерной площадки и необходимое количество контейнеров исходя из количества проживающих в данном населенном пункте. В настоящее время в тех населенных пунктах, где нет контейнерных площадок, Региональным оператором организован еженедельный мешковый сбор ТКО.
– Поступил такой вопрос: «Ребенок живет в другом городе, муж уезжает часто на вахту, отсутствуя несколько месяцев в году, всей семьёй летом уезжаем к родителям. Можно ли уменьшить платёж в таких ситуациях?»
– Да, уменьшить платеж можно. В случае, если зарегистрированное лицо не проживает по адресу, или временно отсутствует (более 5 дней), необходимо обратиться в клиентский офис ООО «ЕИРЦ РБ» с заявлением, к которому должен быть приложен документ, подтверждающий, что зарегистрированный фактически отсутствовал или отсутствует по месту регистрации и проживает по другому месту жительства. Перечень необходимых для представления документов установлен пунктом 93 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Если же в доме никто не проживает, то оплата производится по количеству собственников индивидуального жилого дома (пункт 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Как уже отмечалось, по вопросам начислений, расчетов, доставки платежных документов, актуализации количества проживающих и выдачи справок для получения субсидий можно обращаться в клиентский офис ООО «ЕИРЦ РБ» по вышеуказанному адресу. Телефон для справок: 8-800-755- 08- 09, 8 (3476) 62-64-04.
– Если житель образующийся мусор сжигает и закапывает на огороде, может ли он не платить за ТКО?
– Сжигать мусор, который выделяет вредные вещества (к примеру, пластик), на территории населённого пункта запрещено Законом.
В соответствии со ст. 18 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» на территориях организаций и населенных пунктов сжигание загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещено.
Также отмечу, что гражданам не запрещается создавать компостные ямы на своих огородах, а вот сжигать мусор можно только в специализированных печах, в которых установлено оборудование для очистки выбросов. В противном случае вы можете получить штраф. То есть, заявляя о том, что все отходы сжигаются в печке, житель, по сути, признаётся в нарушении природоохранного законодательства и подписывает себе штрафные санкции.
– Кто имеет право на получение льготы за ТКО? Как её оформить?
– Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 января 2019 года относится к коммунальным услугам. И на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется следующим льготным категориям граждан:
По федеральному регистру: инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий; участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; инвалиды I, II, III групп; семьи, имеющие детей инвалидов; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф; несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
По региональному регистру: ветераны труда и приравненные к ним граждане; ветераны труда; реабилитированные лица; лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; многодетные семьи.
Кроме того, плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим).
Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, хочется добавить, что компенсация предоставляется только при условии полной оплаты выставленных квитанций.
– Что предпринять потребителю, если идут начисления на земельный участок, где нет жилых построек?
– С паспортом собственника и выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРНП) или справкой из сельского совета, подтверждающий данный факт, соб-ственнику нужно обратиться в офис ЕИРЦ для внесения изменений.