Гульнара Саярова из села Большеустьикинское знает огромное количество сочетаний ягод и фруктов для приготовления пастилы. Ее сад вызывает восхищение: на участке растут 35 плодово-ягодных деревьев. Большую часть составляют яблони – 18 разных сортов. Кроме этого супруги Саяровы выращивают два сорта груш, три сорта слив.
Вырастить урожай – половина дела, его необходимо правильно заготовить и сохранить. Самодельная пастила не уступает магазинным деликатесам не только по вкусу, но и качеству. Кроме того, дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта можно самостоятельно. Также можно обойтись без сахара и получить натуральный диетический продукт. А если использовать яичные белки, то пастила получится пышной и воздушной, как зефир.
– Фрукты бывают вязкие и хрупкие, – делится Гульнара Фагимовна. – Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (вишня, слива, виноград) она очень долго сохнет, липнет и кусочки склеиваются в банке. Поэтому я сочетаю фрукты так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-винограды, яблоки-вишни и так далее.
Супруги Саяровы планируют поставить в огород русскую печку. Так как по традиции пастилу изготавливают в русской печи. Такая печь плавно и равномерно понижает температуру, что способствует идеальному подсыханию пастилы. Но можно обойтись и без русской печи, приготовив лакомство на противне в духовке, на подложке в сушилке для фруктов, или на солнце.
Хранить готовое блюдо можно достаточно долго, завернув в пергамент и положив в сухое место, либо в стеклянной банке в холодильнике. Процесс его приготовления не из самых быстрых, но затраченное время с лихвой окупается результатом.
Гульдар СУЛТАНОВА.