Все новости
1 Сентября 2020, 16:00

Наши деревни – за трезвость

Сельские поселения Мечетлинского района активно присоединились к муниципальному этапу республиканского конкурса «Трезвое село-2020».

В мероприятиях приняли участие заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Гульназ Кадырова, председатель Курултая башкир Мечетлинского района Марат Ахметшин и председатель районного женсовета Назира Ахкамова.
В деревне Юнусово был организован «Праздник улиц». В нем приняли участие жители улиц Школьная, Молодежная, Хаерзаманова, Мажита Гафури. Юнусовцы все делают сообща, вот и на этот раз они накрыли большой стол, на котором особое место занимали традиционные блюда башкирской кухни и представили выставку изделий, выполненных руками местных рукодельниц и мастеров.
Свои стихи присутствующим продекламировала поэтесса Гульчира Шафикова, выступления артистов сельского дома культуры, членов клуба «Ағинәйҙәр» и женского совета сельского поселения сопровождались бурными аплодисментами.
Такое же мероприятие состоялось в деревне Юлаево. Помимо праздничного концерта, угощений национальными блюдами и выставок, гостям было предложено окунуться в историю деревни, вспомнили о знаменитых выходцах и односельчан, которыми гордятся жители. Чествовали и тех, кто сегодня живет и трудится на родной земле.
Был проведен обряд мир-курбан, жителей и гостей праздника угостили приготовленным на огне пловом.
В деревне Ясиново прошло мероприятие под названием «Атай-олатай-ҙар рухы риза булһын, риза булһын тыу-ған тупрағым» («Чтим память предков») (на фото). Перед проведением праздника ясиновцы позаботились о внешнем виде своей деревни и провели субботник по очистке улиц. Они подготовили богатую праздничную программу: концерт, увлекательные игры для детей и взрослых на скорость, находчивость и фантазию, мастер-классы, дегустацию блюд.
Гости праздника полакомились блюдами башкирской национальной кухни, полюбовались выставкой изделий ручной работы, ознакомились со стендами по пропаганде здорового образа жизни.
Отличительной чертой праздника ясиновцев стали национальные игры, в которых участники продемонстрировали силу, ловкость и выносливость: бег с яйцами на ложках, прыжки в мешках, попадание палкой по глиняному горшку. Ребят заинтересовали уроки игры на кубызе.
В деревне Сулейманово жители улиц Мира и Новая провели праздник «Һөләймәндәр-һөнәрмәндәр» («Сулеймановские мастера»). С давних времен данные улицы славятся своими рукодельницами и мастерами. Некоторые зарегистрированы как индивидуаль-ные предприниматели, занимающиеся скотоводством, пчеловодством, плотницким делом.
У таких трудолюбивых людей и праздник получился на славу! Столы были богато заставлены угощениями: тут и баурсак, и ароматный кумыс, и вкусные блины. Выставка состояла из изделий ручной работы и букетов цветов.
Член женсовета деревни Файруза Дусмухаметова провела экскурс в историю улиц, она рассказала об их возникновении и людях, проживающих на них.
Мероприятия, проводимые в рамках республиканского конкурса «Трезвое село», призваны еще раз доказать, что жить на родной земле это престижно. Где еще увидишь таких дружных соседей, здоровую конкуренцию и готовность прийти на помощь в любую минуту.
Напоминаем, что конкурс «Трезвое село» проводится в республике с 2011 года. С июля 2019 года был возобновлен по инициативе Всемирного курултая башкир. Цель конкурса – привлечь жителей сёл к трезвому и здоровому образу жизни, воспитать подрастающее поколение в соответствии с традициями и защитить его от приобщения к пьянству, курению и употреблению наркотиков.
В этом году в условия конкурса были внесены изменения. Призовой фонд увеличился в 10 раз, расширилась география проекта. Районные мероприятия продлятся до 30 ноября текущего года. Республиканский этап стартует с 1 декабря 2020 года и закончится 25 февраля 2021 года.