Все новости
4 Сентября 2020, 16:00

Количество киберпреступлений растет

На днях жительница района из-за мошенников лишилась денежных средств в сумме более 50000 рублей. Все началось с телефонного разговора с неизвестным.Неустановленное лицо, представившись сотрудником ПАО «Сбербанк», незаконно завладело информацией по ее банковским счетам и тайно похитило денежные средства.Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» частью 3 статьи 158 УК РФ.

Несмотря на то, что банки уверяют своих клиентов в надёжности и безопасности использования пластиковых карт, мошенники находят новые способы незаконного списания средств.
В Мечетлинском районе количество киберпреступлений, совершенных с помощью телефонных звонков, продолжает расти. Так, за семь месяцев 2020 года зарегистрировано семь обращений в правоохранительные органы по поводу краж денежных средств с банковских счетов, в том числе шесть – посредством мобильной связи, сети интернет – один. Об этом сообщил заместитель начальника полиции по оперативной работе ОВД по Мечетлинскому району, подполковник полиции Александр Дымов.
Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков, имитируют работу колл-центра, вводя в заблуждение людей, обращаясь к ним по имени и отчеству. Выясняют у жертвы, какие операции проводились по карте, просят перевести средства на другой счет. Были случаи, когда предлагали установить антивирусную программу «для защиты от мошенников». Выполняя инструкции аферистов, люди устанавливали к себе на телефон программу, которая позволяет получить доступ к картам и счетам клиента, а в последующем перевести все деньги, либо оформить онлайн кредит.
Также злоумышленники представляются покупателями товара, предлагают перевести аванс, выясняя, таким образом, реквизиты карты.
«В случае подозрительного звонка от неизвестного лица необходимо быть бдительным, лучшим вариантом является прекратить разговор и самому перезвонить на горячую линию банка. Ни в коем случае не сообщайте никаких паролей и данных по вашей карте», — говорит Александр Владимирович.
На расследование таких уголовных дел отводится два месяца. Этот срок может продлеваться в зависимости от обстоятельств дела. Наказание за кражу средств с банковских счетов — шесть лет лишения свободы.
Читайте нас: