Все новости
4 Сентября 2020, 15:00

На селе жить можно!

Жительница села Большеустьикинское Фания Багаутдинова уже 30 лет занимается разведением коз.

– Козы ценятся, прежде всего, из-за своего молока. Они небольшие по размерам, неприхотливы к условиям содержания (в том числе и климатическим) и рациону питания, не требуют специального ухода, – считает она.
В стаде ее питомцев насчитывается 42 головы, из них 18 – дойные козы. Валовой надой составляет более 20 литров в день. Доит и пасет их сама хозяйка. Получаемые молоко и мясо Фания Гарифовна реализует в основном по наработанным клиентам. Если раньше продавала творог, масло и сыр, то сейчас в основном делает кумыс, который пользуется большим спросом среди городских ценителей козьей продукции. А ведь она и сама в прошлом была городским жителем.
Фания Гарифовна вместе с супругом 20 лет проработали нефтяниками на севере. В 1991 году семья Багаутдиновых вернулась на малую родину и начала заниматься животноводством, а именно: свиноводством и овцеводством. Параллельно разводили гусей. Козы привлекли их внимание из-за пуха, а со временем они приобрели и дойных коз. После смерти мужа Фания Багаутдинова разведение коз продолжила.
– Я люблю общаться с природой. У детей и внуков своя жизнь. А мои «белочки» (так она называет своих коз) – моё утешение. Как любитель леса, я с удовольствием собираю ягоды, грибы, готовлю запасы на зиму, соленья-варенья, заготавливаю лекарственные травы и многое другое, – отмечает она.
Трудолюбия этой женщине не занимать, с раннего утра и до глубокой ночи она не сидит без дела.
– На селе жить можно, если трудиться и не лениться, – говорит она. –Главное, чтобы были цель, желание, старание, тогда все получится, надо верить в свои силы, быть оптимистом. Прежде всего, должен быть интерес к делу. Купите несколько коз, будет у вас все: молочная и мясная продукция, и деньги. Главное – начать!
Читайте нас: