Как говорят старейшины деревни, установить точную дату основания деревни невозможно. Исходя из первых упоминаний в архивных документах можно предположить, что в конце XVII века. По преданиям основателем был человек по имени Адигей из племени кошсы, от которого прошло название деревни.
Деревня Азикеево богата на исторические события. Многие из них жители запомнили из рассказов своих предков, которыми гордятся, рассказывают своим детям и внукам, всячески пытаются сохранить память о прошлом.
Именно с этой целью азикеевцы установили памятник основателям деревни. Посоветовавшись со своим соратником Рауфом Афлятуновым местный скульптор Фаниль Гатиатуллин решили, что памятник нужно установить у въезда в населенный пункт, чтобы он привлекал внимание гостей и стал украшением деревни.
Беркут с расправленными крыльями олицетворяет собой свободу. Фаниль Габдуллович из железа с помощью сварочного аппарата вырезал скульптуру. Для долговечности конструкции камни укреплены специальной арматурой, вбитой в землю.
Средства на изготовление собраны жителями деревни Азикеево. Помогали также выходцы из деревни, которые относят себя к потомкам Адигея – Евгений Ихъяев, Зуфар Ихъяев, Рауф Афлятунов.
Глава сельского поселения Альберт Гильметдинов за активное участие в строительстве памятника вручил грамоты жителям села Зуфару Асбапову, Фанилю Гатиятуллину, Газинуру Галимову, Дамилу Ахметшину, Марселю Ризванову и Наилю Кинзябаеву.
Особую атмосферу торжества создали концертные номера работников сельского дома культуры. Всем присутствовавшим понравился танец коллектива «Йәйғор» и народные песни в исполнении вокального ансамбля «Райхан».
В дополнение рядом установили башкирскую юрту, в ней был накрыт стол с национальными блюдами башкирско- татарской кухни. Особое место на столе занимал красный творог, который только в наших краях носит одноименное с этой деревней название «әжекәй». Ведь согласно легенде, первыми в наших краях научились изготавливать этот продукт именно хозяйки этого населенного пункта.