Все новости
4 Октября 2020, 21:00

Санаторий «карагай». итоги первого года

В нашем районе в экологически чистой зоне с благоприятным климатом, среди сосен находится одна из лучших здравниц республики – санаторий «Карагай». Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, здесь кипит работа: ведутся строительные работы, создана обсервация для вахтовиков. Год назад его директором был назначен доктор медицинских наук, академик МАНЭБ, заслуженный работник здравоохранения РФ, заслуженный врач и строитель РБ Рамиль Бадретдинов. Он поделился итогами работы первого года и планами на будущее.

– Рамиль Рафаилович, каким был для Вас прошедший год?
– Год был непростой, зима выдалась очень сложная (перезимовали очень сложно): бесконечные аварии в системе отопления, водоснабжения, канализации, очень низкая температура в корпусах, и это имея собственную газовую котельную. Поэтому, в первую очередь, занялись капитальным ремонтом инженерных сетей.
– Поделитесь планами по развитию санатория.
– Если говорить о перспективе, то нами разработана комплексная Программа развития на 2020-2024 годы. Учитывая природный лечебный потенциал нашего санатория, в планы входит увеличение коечного фонда в два раза, то есть до 450-500 койко-мест, что позволит увеличить, соответственно, рабочие места.
Используя собственные научные разработки и других ученых санаторно-курортной отрасли, мы планируем расширить спектр медицинских технологий и внедрить в практику новые, современные методы санаторно-курортного лечения.
После обсервационного периода, планируем внедрить программу медицинской реабилитации при новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и внебольничной пневмонии. Все это позволяют наши богатые природные лечебные ресурсы: сосновый лес и мягкий климат.
– В июле вся территория санатория была перекопана. Какие работы произведены?
– Да, мы много ремонтируем и строим. На всей территории санатория, а также в корпусе №2, в коттеджах №1, 3 в зданиях ЛДК (лечебница) и ЛФК, в административном корпусе, плавательном бассейне, киноконцертном зале, столовой и кафе «Шарлаук» полностью заменены внутренние и наружные инженерные сети теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, канализации. Сегодня эти работы завершены, все функционирует.
Снесли старые дощатые строения, развалившиеся подпорные стенки, провели вертикальную планировку территории, озеленение и ландшафтные работы.
– Говорят, что люди увольняются из санатория? Это так?
– Я считаю, в такое непростое время нам удалось сохранить коллектив и, благодаря своевременно разработанным и внедренным мерам по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, его здоровье. Конечно, движение кадров присуще любому коллективу. Работа в период пандемии, когда высоко ценятся профессионализм, мужество, добросовестность, взаимовыручка, я считаю, сплотила наш коллектив, за что благодарен всему коллективу.
За это время приняты на работу высококвалифицированные специалисты: управленцы, врачи, обслуживающий персонал. Например, только в бухгалтерию приняты четыре специалиста с высшим специальным образованием, для автоматизации бухгалтерского и управленческого учета внедряем новую программу «1С: Предприятие».
– Какие изменения произошли в санатории с Вашим приходом?
– В течение года нам удалось решить много организационных вопросов. Большая работа проведена по лицензированию медицинских услуг: по урологии, косметологии, сестринскому делу в косметологии и другим направлениям. К тому же, не было разрешительных документов: по использованию лечебной (сапропелевой) грязи, минеральной воды «Карагай» и хозяйственно-бытовой воды, по производству напитка из козьего молока, общественному питанию, которые нами в настоящее время получены. Ведется большая работа по переоформлению (межеванию) земельного участка, где расположены объекты недвижимости санатория, поскольку ранее земля была оформлена ненадлежащим образом, где координаты по кадастровой карте не совпадали с реальными. Ведутся работы по разработке проекта нормативов предельно допустимого выброса (ПДВ), загрязняющих веществ в атмосферу, проекта нормативов образования отходов и лимита на их размещение (ПНООЛР), разработке и утверждению производственного экологического контроля (ПЭК), разработке проекта зоны санитарной охраны (ЗСО) водо-забора и водопровода, разработке проекта нормативно-допустимых сбросов (НДС) и по постановке на учет предприятия, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
– За лето над ЛДК (лечебница) вырос третий этаж. Что там будет?
– Имеющийся чердачный этаж насквозь протекал и был очень холодным. Поэтому было принято комиссионное решение о строительстве полноценного этажа. В данный момент общестроительные работы завершены, ведутся отделочные работы. Внутри трехэтажного здания ЛДК площадью в 1640 кв. м идет полная реконструкция, кроме несущих конструкций.
Благодаря этому, во-первых, для отдыхающих и персонала создаются комфортные условия, во-вторых, увеличиваются полезные площади, в-третьих появляются новые виды медицинских услуг и новые рабочие места.
– А на первом этаже, где находятся клуб и столовая, тоже идет ремонт?
– Да, там ведутся ремонтные работы по открытию современной регистратуры и отдела маркетинга, площадь которых составит 416 кв.м. Необходимо отметить, что сегодняшняя регистратура, расположенная в корпусе №1, занимает площадь около 50 кв.м. Там же будут предусмотрены кафетерий и торговые площадки.
Также хочется отметить, что центральную площадь увеличили в разы и перенесли в сторону водохранилища, построили подъездные пути. Около коттеджа №2 берег был промыт водой, оставалось два метра до фундамента здания. В связи с этим нами выполнены берегоукрепляющие и благоустроительные работы. На территории санатория появилась красивая набережная, позже посадим деревья, установим беседки и проведем уличное освещение и т.д.
– Как мы помним, с первого дня Вы занялись благоустройством территории, организовывали субботники…
– Природа одарила «Карагай» богатым сосновым лесом и рекой Ик. Такую красивую природу редко встретишь. Во время субботников очистили лесной массив территории санатория от мусора, валежников. Также вычистили береговую зону водохранилища (более 1,5 км) от топляка, пней и мусора.
Привели в порядок пляж, вычистили дно купальной зоны от ила, провели вертикальную планировку территории и подготовили под новое строительство.
Работы по санитарной очистке территории проводились достаточно часто, ее невозможно привести в порядок двум дворникам. Сейчас создан отдел благоустройства, который укомплектован работниками и оснащен современной уборочной техникой.
– Кстати, о технике, что приобрели для санатория?
– В первую очередь мы закупили медицинскую технику и аппаратуру для лицензируемых видов медицинской деятельности. Кроме этого, приобрели экскаватор «VOLVO», грузовую автомашину ГАЗ САЗ-2507, бульдозер на базе ДТ-75, автомобиль УАЗ-2206, разместили заявку на приобретение автомобилей продуктовоза ВИС-234900 и изотермического фургона КамАЗ-4308.
– Видна большая перепланировка дорог…
– Для удобства поступающих отдыхающих и обслуживающего персонала мы ко всем корпусам построили подъездные пути. На сегодняшний день вывоз и завоз белья по графику производится автотранспортом санатория.
– Какая работа проведена Вами по улучшению материально-технической базы санатория?
– Говоря о развитии санатория, я бы отметил, что в годы руководства Султанова Юнира Юнусовича, санаторий динамично развивался, внедрялись новые медицинские технологии (в этот период я работал директором санатория «Янган-Тау»). Сегодня коллектив санатория вспоминает его добрым словом.
За этот период нам удалось провести капитальный ремонт киноконцертного здания, здания гинекологии, колопроктологии и урологии, здания ЛФК, административного этажа, коттеджа №3 (бывшего корпуса администрации).
В настоящее время нами проводится большая работа по энергоснабжению и энерго-сбережению. Мы оптимизировали и продолжаем ревизию трансформаторных установок, меняем кабельные коммуникации на территории санатория, устанавливаем энергосберегающие и светодиодные лампы, уличные светильники.
Большие проблемы были по работе сотовой связи и интернета, что особенно остро проявилось, когда мы начали принимать на обсервацию вахтовиков, и нагрузка резко возросла. Закуплено необходимое оборудование для работы сотовой связи и интернета, проведены необходимые монтажные работы.
– Как оцениваете уровень сервиса в санатории?
– Во-первых, для этого создали необходимые условия и, во-вторых, обучили медицинский и обслуживающий персонал. Закупаем мебель, медицинское оборудование, мягкий инвентарь, меняем ламповые телевизоры на современные отельные. Сегодня проводим большую работу по приведению сервиса в соответствие с требованиями современных международных стандартов, готовимся к сертификации в «Системе менеджмента качества» ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
– Что можете сказать о лечебных ресурсах «Карагая»?
– Я в своей докторской работе (2006-2008 годы) анализировал природные лечебные ресурсы всех республиканских санаториев, известных российских и зарубежных курортов. Могу сказать, «Карагай» имеет широкий потенциал среди санаториев республики. Нашей задачей является раскрытие таких природных лечебных ресурсов, как лечебная сапропелевая грязь, минеральная вода «Карагай», климатолечение (сосновый лес), искусственный водоем и эффективное, бережное их использование.
– Когда санаторий начнет принимать отдыхающих?
– На этот вопрос сегодня сложно ответить. Пандемия новой коронавирусной инфекции оказалась очень непредсказуемой. В течение полугода мы принимаем вахтовиков (одновременно около 300 человек) на обсервацию. Ориентировочно это будет продолжаться до конца текущего года, пока не будет массовой вакцинации населения против COVID-19, может быть и дольше.
Благодаря мудрому решению руководства нашей республики санатории РБ не пустуют, а успешно функционируют по обсервации наших земляков перед выездом на вахту.
– Какое сегодня финансовое положение санатория, и на каком уровне находится заработная плата сотрудников?
– В целом, за этот год финансовое положение улучшили, рассчитались со всеми кредиторами, задолженность перед которыми превышала 20,0 млн рублей (только за приобретенные путевки в 2019 году вернули более 10,0 млн рублей), вышли в рентабельность. За год на развитие санатория (строительство, ремонт, приобретение товарно-материальных ценностей) вложено 37,0 млн рублей, в том числе на приобретение материально-товарных ценностей – 14,8 млн рублей (из них 5,5 млн рублей на медицинское оборудование); на строительные и ремонтные работы – 23,2 млн рублей.
Средняя заработная плата за один год увеличилась с 19,0 тыс. до 26,0 тыс. рублей. В дальнейшем планируем довести ее до среднереспубликанского уровня – 36,0 тыс. рублей.
– В чем заключается успех санатория?
– Если говорить об успехах, можем констатировать положительную динамику. У меня сильная профессиональная команда, нацеленная на результат, со многими из них я работаю 10-30 лет. За этот короткий срок сформировался работоспособный, дружный коллектив. Есть еще один положительный момент: в нашей кадровой работе есть молодые и работоспособные земляки, которые ранее работали за пределами района. Перед коллективом санатория поставлена задача – сделать наш санаторий узнаваемым, привлекательным, конкурентоспособным и экономически развитым. Курортный бизнес – это многосторонний коллективный труд!
Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов санатория с Международным днем пожилых людей и выразить слова благодарности и признательности за их честный многолетний труд, за огромный неоценимый вклад в развитие и становление здравницы! Желаю вам неугасающего интереса к жизни, крепкого здоровья, душевного тепла и счастья, бодрости духа, радости и домашнего уюта! Пусть всегда с вами рядом будут любящие и заботливые дети, внуки и друзья!
Олеся ТЕТЕРЛЕВА.
Здесь будет современная регистратура и отдел маркетинга.
Ремонт фасада здания лечебно-диагностического корпуса (ЛДК).
Сосновый бор – природный ингалятор.
На правах рекламы. ОГРН 1170280001407. Лиц № ЛО-02-01-007864 от 23.07.2020 г. Предложения по рекламным публикациям принимаются по телефону 8 (34770) 2-00-32.
Читайте нас: