Все новости
9 Октября 2020, 17:00

Закаленный в тылу

Салимьян Давлетшин из деревни Теляшево недавно отметил свой 90-летний юбилей. Он ровесник Мечетлинского района.

Историю своей жизни он начинает с рассказа об отце Юсупьяне, ветеране Великой Отечественной войны. Когда отец ушел на фронт, Салимьяну было всего 11 лет. Это тот возраст, когда ты все осознаешь, за многое переживаешь и даже несешь некую ответственность в вопросах быта. Он был первенцем в семье и заботы по хозяйству легли на его юные плечи.
Тяжелые военные годы совпали с учебой в школе. До обеда уроки, а после обеда бежал помогать маме, которая работала конюхом в колхозе. Нужно было почистить конюшни, приготовить корм для лошадей. Затем долгое время он верхом возил почту из соседней деревни Муслимово. Его отец – Юсупьян воевал в знаменитой конной кавалерии генерала Шаймуратова. Получил ранения в руку, вернулся живым.
После семи классов обучения в школе Салимьяна призвали в трудовую армию. Служил в Кемеровской области. Там он четыре года работал мотористом в шахте по добыче угля.
Воспоминания о службе в армии занимают особое место в его жизни. Сначала его направили в учебную часть в город Опочка Псковской области. Там он обучался производить специальные вычисления для поражения цели в море. А затем проходил службу в городе Калининграде в звании младшего сержанта в артиллерийской части. Расчеты, которые он производил были очень точными, практически всегда поражали цель во время учений. Листая семейный альбом, он показывает фотографию, где он в матросской форме. И рассказывает историю о том, как его после очередных успешных учений в знак благодарности пригласили на экскурсию на крейсер «Яков Свердлов».
После долгих лет службы Салимьян Юсупьянович возвратился на Родину. Устроился на работу учетчиком сначала в МТС, затем до пенсии работал в колхозе «Коммунист». Женился на самой красивой девушке в деревне – Нафисе Мухаметдиновне. Вот уже более 63 лет они живут вместе душа в душу. Воспитали пятерых детей, стали дедушкой и бабушкой для 11 внуков и внучек.