Все новости
26 Октября 2020, 16:05

Встреча спустя 50 лет

Текущим летом в деревне Абдуллино встретились те, для кого последний звонок прозвучал более полувека назад – выпуск 1970 года Абдуллинской средней школы. Инициатор и организатор встречи выпускников Фания Раянова написала письмо в редакцию, делясь впечатлениями.

«50 лет – это целая жизнь. Мы давно хотели собраться, но все как-то не получалось. В последний раз мы встречались на 30-тилетие окончания школы. Тогда наша встреча прошла с большим количеством одноклассников. В этот раз из-за угрозы распространения коронавируса смогли встретиться только с теми, кто живет поблизости. Собрались 13 человек из 36. Вспомнили 11 одноклассников, которых уже нет рядом с нами.
Большая часть из пришедших на эту встречу выпускников – абдуллинцы, однако, несмотря на то, что видимся мы часто, на разговоры, обычно времени нет. А собравшись, вновь превратились в юных школьников и вели оживленную беседу.
Вспомнили первую учительницу – Рабигу апу, которая была очень грамотным педагогом и заложила основу знаний. Затем посетили и подарили букеты цветов учителям, проживающим в деревне Абдуллино: учителю математики Рашиде Ахметовой, учителю татарского языка и литературы Рамзие Сагдатовой, историку Габделю Сафиуллину, учителю музыки Майсаре Ардаевой и учителю труда Кавию Акмалову. Во время встречи, которая проходила на улице, с соблюдением дистанции и эпидемиологических норм, они ощутили любовь и тепло учеников, радушно встречали и искренне радовались.
– Когда я начала работать в школе мне было всего 17 лет, а вы учились в шестом классе, – вспоминает учитель Рамзия Сагдатова. – Несмотря на мой юный возраст вы очень тепло приняли меня. Класс был большой – 36 учеников. Классным руководителем была Венера Батырова. Я – пионер-вожатой. Девочки в классе были активные, мальчики – озорные. Все мероприятия организовывали и проводили сами. Участвовали в спектаклях. Я благодарна вам за то, что меня не забываете, несмотря на то что прошло уже 50 лет.
Во время встречи разговорам одноклассников не было конца. Рассказывали о себе, о том, как у всех сложилась жизнь. Делились самыми яркими, незабываемыми моментами школьной жизни. Воспоминания давно ушедших лет подарили нам новые эмоции и впечатления.
Вспоминали, как мы ездили на сбор картофеля, походы на гору Актау. Какой активной была наша Клара Курбанова, которая не смогла приехать на встречу, в связи с болезнью. Она раньше была председателем совета дружины. Я была старостой. Принимали участие во всех спортивных соревнованиях».