«История знает моменты, что коррупция имеет место быть не только в отдаленных населенных пунктах, но и в Министерствах. Считаю, что новый закон поспособствует уменьшению такого явления как взяточничество и коррупция. С сегодняшнего дня начнется работа по централизации распоряжения неразграниченными землями. Я против излишней централизации. В любой проблеме необходимо бороться с причинами, а не с последствиями.
У нас нет нормальной правовой базы, которая бы мгновенно отслеживала законность принятия заключений по неразграниченной земле, нет единого учёта неразграниченных земель. Считаю, что всю нераспределенную землю необходимо разделить и учесть, чтобы она была оформлена в качестве активов. И тогда никакие противоправные манипуляции с бесхозяйной землей будут уже невозможны», — подытожил Виталий Буркин.
Мнением поделилась и депутат Государственного Собрания РБ, экс-заместитель прокурора республики Гульнара Бикбулатова.
По ее мнению, ни один законопроект, анализируемый парламентом, не встречал еще настолько активного обсуждения .
Депутаты встречались с населением, в проект закона привнесли поправки с учетом мнения прокуратуры, муниципалитетов, граждан. Было достигнуто единогласие по этому поводу. Но несмотря на это, некая команда лиц на просторах интернета , продолжает свою деятельность, целью которой является обман населения о сути законопроекта.
Цифровизация всей схемы предоставления участков, предполагающая безотносительную прозрачность этого процесса, прекращает коррупционные цепочки в этой сфере, которые имелись в ряде муниципалитетов. Сходные ситуации много раз попадали в круг внимания правоохранительных органов. Известны случаи, когда определенные лица путем коррупционных схем за бесценок получали земли под застройку. Это преимущественно о для земель около больших городов. Принятый закон устанавливает крест на подобных ситуациях. Зато честным коммерсантам и рядовым жителям закон дает возможность без промедления приобрести земельный участок.