Самый первый вопрос, который встает перед бизнесменом, — найти подходящее помещение за минимальную цену. Хорошо, если есть хороший стартовый капитал и помещение можно купить. А если нет? Единственный вариант — аренда.
Сейчас в республике насчитывается более 2,5 тысяч готовых объектов — это отдельные помещения, земельные участки, целые здания, находящиеся в собственности у государства. Знаете ли вы, что можно существенно сэкономить, если заключить договор аренды на льготных условиях с муниципалитетом? Рассказываем, как это сделать.
Плюсы и минусы
Если подходящее вам помещение находится в частной собственности, это максимально упрощает все процедуры: вы договариваетесь о сроках и цене, заключаете договор и хоть завтра заезжаете. Главный минус — цена за аренду, скорее всего, будет плавающей. Если вы отдельно не укажете в договоре, что цена за квадратный метр фиксированная и не подлежит пересмотру, допустим, в течение года, то владелец вправе повышать ее по своему усмотрению. Это рыночные отношения.
Аренда госимущества чуть сложнее и дольше при оформлении — нужно проходить торги. Но, как показала практика этого года, стабильнее. Во-первых, срок договора аренды помещений не менее пяти лет и первые годы действует большая скидка. В первый год аренды нужно платить 40% размера арендной платы, во второй — 60%, третий — 80%, четвертый и далее — 100%. Во-вторых, бизнес имеет право в приоритетном порядке выкупить госимущество. Для этого должно выполняться одновременно два условия: участок или помещение включено в список имущества для малого бизнеса не менее пяти лет, и вы арендуете его не менее трех лет. Например, ваша администрация включила помещение под магазин в список в 2019 году. Год оно пустовало, и сейчас вы решили взять его в аренду. Выкупить помещение вы сможете только в 2024 году (через пять лет после включения в перечень). А если бы помещение было в перечне, но пустовало с 2015 года, то выкупить его вы бы могли в 2023 году — через три года после аренды. В-третьих, государство куда реже повышает расценки и достаточно консервативно в смене условий: как договорились, так и будет, никаких неожиданных смен правил игры. Ну и в-четвертых, в особо трудные времена, как было, например, в период самоизоляция, когда вся жизнь замерла, государство в числе первых пошло на убытки и разрешило арендаторам не платить аренду совсем. А что будет дальше — никто пока не знает со стопроцентной уверенностью.
Выбираем подходящее помещение или участок
Все свободные здания, участки и помещения для малого и среднего бизнеса собрали в один удобный справочник. Его вы найдете на сайте «Бизнес и инвестиции Республики Башкортостан» вот по этой ссылке investrb.ru/ru/business/support/matrix/. Выбирайте нужный вам район или город и переходите по ссылке «Перечень муниципального имущества, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки». Откроется таблица с подробным перечнем того, что пока не занято и можно арендовать. Выбирайте то, что подходит именно вам.
Проходим торги и оформляем договор аренды
Как мы уже написали выше, государство никому не может передать свое имущество просто так, пусть даже за него платят деньги. Поэтому, чтобы взять его в аренду, нужно пройти процедуру торгов. Это как аукцион — кто предложит большую сумму, тот и выиграл. Поэтому алгоритм такой:
1) Вы выбираете участок или помещение. Под каждым описанием есть форма «Отправить заявку», там нужно заполнить ваши контактные данные, название и ИНН организации, суть обращения. Можно обратиться лично или по телефону. Если помещение или земельный участок находится в собственности республики и ни за кем не числится, то обращайтесь в ГКУ «Управление имуществом казны РБ» (Уфа, улица Ленина, 61/45. Телефон +7 (3472) 18-18-00, сайт gku-uik.bashkortostan.ru). Если помещение муниципальное — в администрацию района или города, а если находится на чьем-то балансе, то к правообладателю. Это может быть гос- учреждение или государственное унитарное предприятие.
2) Правообладатель проверит, действительно ли свободно помещение или земельный участок, и пришлет вам ответ о начале процедуры торгов. По закону, их объявляют минимум за 30 дней до проведения. Информацию вывесят на официальном сайте торгов Российской Федерации (www.torgi. gov.ru). Вам нужно будет собрать необходимый пакет документов (он различается в зависимости от ситуации) и отправить в аукционную комиссию.
3) Если вы окажетесь единственным участником аукциона, договор заключат с вами, если найдутся еще желающие — с тем, кто предложит максимальную сумму. Договор с победителем заключат не ранее 10 дней и не позже двух месяцев после подведения итогов.
4) Занимаете помещение, благоустраиваете его под свои нужды и зарабатываете свой миллион рублей.
В некоторых случаях можно сделать проще. Без торгов помещения можно получить:
- медицинским и образовательным организациям,
- для размещения сетей связи, объектов почтовой связи,
- на 30 дней, но не чаще, чем раз в полгода,
- взамен помещения в здании, которое пошло под снос или реконструкцию,
- если помещение не больше 20 кв. м в здании площадью более 200 кв.м.
Эти и некоторые другие случаи прописаны в статье 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347) 272-92-61.