Все новости
3 Декабря 2020, 14:08

Ульяновская область намерена построить больницу по примеру COVID-госпиталя в Стерлитамаке

Стерлитамакский клинико-диагностический инфекционный центр посетила делегация из Ульяновской области.

Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, министр строительства и архитектуры Константин Алексич и директор Департамента развития здравоохранения Минздрава региона Олеся Колотик-Каменева детально осмотрели госпиталь, в котором на днях завершились строительные работы.
Новый клинический центр построили за 50 дней. Сейчас на стройплощадке еще остаются рабочие, которые помогают медицинским работникам в пусконаладочных работах.
Общая мощность нового центра составляет 74 боксированные палаты. Из них – 60 боксов круглосуточного пребывания (40 взрослых и 20 детских), 14 реанимационных боксов. В состав комплекса входит общежитие, пост охраны, кислородная станция, баклаборатория, автомойка, очистные сооружения и дизельная электростанция. Количество коек в штатном режиме работы – 74. Предусмотрена возможность дополнительного размещения до 260 коек, а при режиме ЧС развертывание до 350 коек со 100% подключением кислорода. Инфекционное отделение оснащено индивидуальными боксами с выходом на улицу с двумя шлюзами и санитарными узлами со всем необходимым. Отдельно выделено приемно-диагностическое отделение, включающее в себя КТ, рентген-аппарат, кабинеты ЭКГ, эндоскопии, экспресс-лабораторию. Проектом центра предусмотрены операционные, родильный зал для рожениц, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Операционные также предназначены для ковид-положительных пациентов с острой хирургической патологией и травмами. Кроме того, имеется отдельный блок для детей от 0-18 лет, с возможностью совместного нахождения с родителями для маленьких пациентов.
Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин по итогу посещения госпиталя отметил, что у региона есть серьёзные намерения перенять опыт Башкортостана. Ульяновская область — уже 15-ый субъект, который взял его за основу. В Челябинске подобный центр уже построен.
Фото: Виталий Григорьев.