«В 1950 году в нашу деревню (Тукбаево) из далекого Мелеузовского района приехали пять парней с табуном лошадей из 30 голов. Их приезд был осуществлен в результате договора между руководителями их хозяйства и нашего колхоза имени Куйбышева. А причина: в Мелеузовском районе тот год был засушливым, и лошадей нечем было кормить. Поэтому, несмотря на дальнее расстояние, животных привезли к нам.
В послевоенные годы лошади были необходимы во многих сферах. Без них нельзя было провести весенние полевые и уборочные работы, на них осуществляли транспортировку, кроме того эти животные выполняли и функцию «скорой помощи», а на свадьбах лошади проносились по улицам звеня колокольчиками и оповещая жителей о радостном событии. А как в райцентр съездить без лошади, привезти дрова из леса?!
Для приехавших парней выделили помещение конторы при ферме. В нем была и печка для готовки еды. Сначала они водили лошадей на поле, позже, когда лег снег, перевели в стойла, соорудили навес. Они привозили туда солому, кормили и ухаживали за животными. Успешно перезимовав, начали готовиться к отъезду.
Одна из лошадей по кличке Мелеуз повредила ногу и не могла стоять. Ее они оставили у нас. Мужики вывели ее на поле, где только начала появляется первая зелень, положили сено. Моя мать работала дояркой, и я часто ходил с ней на ферму, таскал воду для лошади. Все ухаживали за ней.
Понемногу Мелеуз начала вставать на ноги и вскоре полностью поправилась. Вскоре ее перевели в лошадиное стойло.
В третьем-четвертом классе, во время полевых работ, мне посчастливилось на ней поездить. Отец брал ее на заготовку дров. Вот так Мелеуз принесла нашему колхозу много пользы».
ФОТО взято из просторов интернета.