Все новости
12 Февраля 2021, 17:40

Когда труд дает силы

Письмо Сагиды Мухарямовой о передовиках труда бывшего колхоза Салавата Юлаева Рафиде и Рафите Галлямовых из деревни Тимиряково.

«Рафида родом из села Новомуслюмово. В юном возрасте вышла замуж. 1970-1980 годы – время, когда работа в колхозе кипела. Для каждого находилось дело, правление помогало семь- ям в строительстве домов. На фермах было более 1000 голов коров.
Новоиспеченная невестка начала трудовую деятельность дояркой. За ней было закреплено 18 коров, которых она доила ручным способом. Каждый день дойка начиналась в 4 часа утра. Тяжелая работа была по силу лишь трудолюбивым и терпеливым людям.
Хрупкие девушки таскали большие мешки с мукой и фуражом со склада, кормили коров. Благодаря хорошему уходу достигали высоких удоев. Между доярками шло негласное соперничество, молодые, энергичные девушки работали не жалея себя. Только таким образом можно было прославить свой колхоз.
У здания правления были вывешены стенды, посвященные животноводству и растениеводству. Каждую неделю поднимали флаг во славу передовиков производства. При этом часто упоминались имена супругов Галлямовых, о них писали и в районной газете. Вырезки до сих пор хранятся в школьном музее.
В статье, вышедшей в газете в августе 1995 года, есть такие строки: «Рафида Галлямова с первых дней работы на ферме деревни Тимеряк была передовым работником. Успешно трудится благодаря ответственному отношению к своим обязанностям, справедливости, чистоплотности. Несколько лет к ряду она достигает высоких показателей и награждается ценными подарками, удостаивается почетных грамот. Три раза избиралась депутатом в райсовет и исполняла наказы односельчан. Становилась победителем соцсоревнований пятилеток. Для нее важно содержать рабочее место в чистоте и получать качественное молоко».
Помимо работы в колхозе много забот и дома: домашние животные нуждаются в уходе, дети – в заботе. Но, по словам Рафиды Галлямовой, если любишь свое дело, то оно делается легко.
Глава семьи Рафит Нуретдинович, окончив среднюю школу, учился на курсах механизаторов. После службы в Армии ему доверили трактор «Беларус», на котором он пахал, засевал поля, косил и собирал в скирды сено на полях деревень Таишево, Абдрахимово, Аюпово и Юнусово. На заготовке кормов для животных ценил каждый погожий день – трудовой день начинался с первыми лучами солнца. Ежедневно собирал 25-30 скирд сена, перевыполнял план. Сельскому хозяйству он отдал 40 лет жизни.
С супругой построили уютный дом, и сыну помогли в строительстве жилья. Они – одни из активных семей в деревне: содержат большое хозяйство, огород, занимаются пчеловодством. Сейчас глава семьи увлекается рыболовством.
Детей они также приучили к труду. Сейчас у них свои семьи. Внуки получают образование в высших учебных заведениях. Дети и внуки часто навещают Рафиду и Рафита Галлямовых, помогают им по хозяйству.
Несмотря на возраст супруги активны, каждый увлечен каким-то делом. Никогда не отказывают в помощи друзьям, соседям и односельчанам. Они всегда в курсе новостей страны и мира, интересуются жизнью республики, смотрят телевизор и слушают радио.
Галлямовы 48 лет живут душа в душу, делясь друг с другом радостями и печалями. Долгие годы работы на ферме сказались на здоровье супруги, поэтому Рафит Нуретдинович все заботы о хозяйстве взял на себя. Надеемся, что она в скором времени поправится».