На вопрос отвечает нотариус нотариального округа Мечетлинского района Лариса Сафина.
«В российском законодательстве закреплен режим совместной собственности супругов, который делает общими любые долги семейной пары. Если один из них берет кредит на развитие бизнеса и оказывается не в состоянии выплатить его, то банк может обратить взыскание на общую квартиру семьи или на имущество, документально принадлежащее другому супругу.
Чтобы избежать печальных последствий, можно своевременно заключить брачный договор, включив в него условие о личной ответственности супруга по долгам, связанным с предпринимательской деятельностью. О наличии брачного договора необходимо уведомить банк, выдающий кредит.
Заключить его можно в любой момент – неважно, как давно вы поженились. Закон не запрещает сделать это даже до свадьбы, в таком случае договор вступит в силу с момента государственной регистрации брака. В современном мире брачный договор давно стал не признаком недоверия, а гарантом безопасности и показателем ответственного подхода к имущественным отношениям в браке. Его заключают все чаще. Так, в 2020 году мной удостоверено девять брачных договоров в нашем районе.
Брачный договор обязательно должен быть удостоверен нотариально. В нем можно указать движимое и недвижимое имущество: квартиры, земельные участки, автомобили, вклады и т.д. А вот личные отношения, права и обязанности супругов брачным договором урегулировать не получится – законодательством это не предусмотрено».