Все новости

Как это было недавно, как это было давно

По словам старожилов, из деревни Каранаево семь семей переселились на новое место, которое сначала окрестили Верхнекаранаево, затем по имени одного из основателей Тукбая – Тукбаево.

Как это было недавно, как это было давно
Как это было недавно, как это было давно

Имя Тукбая Байрамова упоминается в документах 1778 года как жителя Каранаево, занявшего деньги у купца с условием поставки 200 сосновых бревен. По VII ревизии 1816 года в Верхнекаранаево фигурирует 76-летний Тукбай Байрамов с сыном Уразаем 46 лет, с годовалым внуком Абдулгазизом и его брат Тойгильде Байрамов 1762 года рождения с сыновьями Гадильшой 1795 года рождения и годовалым Зулькарнаем (информация из книги «История сел и деревень Башкортостана» Анвара Асфандиярова).
В 1834 году в деревне Тукбаево было 12 дворов, где проживало 140 человек, в 1859 году – 200 человек. Советская перепись 1920 года показывает, что в деревне в 102 дворах насчитывалось 556 человек.
Жители занимались земледелием и скотоводством. В 1842 году засеяно 51 четверти озимого и 245 четвертей ярового хлеба, посажено пять четвертей (48 пудов) картофеля. Было три веялки.
И в последующие годы жизнь этого населенного пункта не многим отличалась от судьбы других поселений нашей земли. Жители вместе со всей страной переживали гражданскую войну, становление колхозов, провожали на фронт мужчин в 1941 году, день и ночь работали, поставляя для нужд фронта продукты и одежду, праздновали Великую Победу, восстанавливали разрушенное хозяйство и совершали трудовые подвиги в годы пятилеток.

После строительства здания новой школы в 2008 году, помещение старой пероборудовали под мечеть.

Автор:Айгуль  Шарапова