Все новости

Мошенники «развели» жителя Мечетлинского района на 399 тысяч рублей

В ходе проверки было установлено, что 20.07.2021 г. жителю нашего района 1957 года рождения (от редакции: назовем его Иван) на сотовый телефон позвонила неизвестная женщина и представилась сотрудником Сбербанка......

Мошенники «развели» жителя Мечетлинского района на 399 тысяч рублей
Мошенники «развели» жителя Мечетлинского района на 399 тысяч рублей

В ходе проверки было установлено, что 20.07.2021 г. жителю нашего района 1957 года рождения  (от редакции: назовем его Иван) на сотовый телефон позвонила неизвестная женщина и представилась сотрудником Сбербанка, назвав фамилию «Лебедева» и сообщила, что на его карту неизвестный мужчина пытается оформить кредит, при этом назвала данные мужчины, спросив знаком ли он ему, также «Лебедева» спросила в каком населенном пункте проживает Иван.

Далее «Лебедева» пояснила, что необходимо предоставить реквизиты имеющихся банковских карт для зачисления кредитных средств на счет Ивана, чтобы потом вернуть деньги в банк. «Лебедева» пояснила, что необходимо зайти в Сбербанк онлайн, в раздел кредиты, далее заявки, после чего Иваном была сформирована заявка на кредит в сумме 300 000 рублей. «Лебедева» продолжила, что необходимо ввести код который направлен на сотовый телефон Ивана и на счет поступили средства в сумме 300 000 руб. После чего «Лебедева» пояснила, что денежные средства срочно нужно снять и вернуть в банк через терминал, посоветовав не обращаться в отделение Сбербанка, так как мошенник может быть сотрудником банка. Посоветовала перевести деньги через терминал вне помещения банка. Далее по указанию «Лебедевой» денежные средства в сумме 300 000 руб. Иваном  были переведены в «Тинькофф банк» на номер мобильного телефона, продиктованный «Лебедевой».

       В последующем «Лебедева» вновь связалась с Иваном  и сообщила, что злоумышленник пытается оформить кредит на имя его жены (1974 года рождения), используя ту же схему, и  вынудила Ивана опять оформить кредит на имя его супруги на сумму 99 000 рублей. Данные денежные средства также через терминал самообслуживания были переведены на неизвестный счет.    

Автор:Эльвира Багаутдинова