Все новости

Памяти Героя

8 мая в деревне Новомещерово состоялась церемония открытия мемориальной доски лётчику-штурмовику, полковнику авиации, Герою Советского Союза Куддусу Латыпову.

На торжественное мероприятие были приглашены глава Администрации района Анис Асадуллин, заместитель по социальным вопросам Гульназ Кадырова, младшая сестра Куддуса Канифовича Насима Калимуллина, а также выходец деревни Новомещерово Булат Баев, который работал в этой школе, ныне живет в Уфе и является директором коррекционной школы, глава Новомещеровского сельского поселения Баймухамет Гумеров, председатель районного Совета ветеранов Юрис Сафиуллин и другие.

Известным летчиком гордятся не только его односельчане и Мечетлинский район, но и вся республика. С малых лет в нем было сильно развито чувство справедливости и преданности. Сегодня Куддус Латыпов является олицетворением мужества, героизма и стойкости для многих мальчишек и девочек. Приглашенные гости говорили и о том, как важно прививать подрастающему поколению любовь к родной земле и патриотическое воспитание.

Честь открыть мемориальную доску была предоставлена Анису Асадуллину, Гульназ Кадыровой, Насиме Калимуллиной и Булату Баеву.

Стоит отметить, что Булат Баев преподнес своей родной школе приятный сюрприз – стенд о Куддусе Латыпове, который также был выпускником этих стен. Хочется верить, что преподнесенный подарок станет для школьников и учителей полезным пособием.

После торжественной части были посажены молодые деревья во дворе Новомещеровской школы и детского сада в аллее Куддуса Латыпова.

В этот же день жители отметили и день Победы. Строевым шагом по центральной улице деревни прошел Бессмертный полк. В руках учащиеся несли фотографии своих прадедов и прабабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. Жители возложили цветы и венки к обелиску.

В завершении праздничных мероприятий состоялся концерт, приуроченный ко Дню Победы.

Наркес ХАЛИУЛЛИНА.