Все новости

Жил и служил по велению совести

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на фронт уходили целыми семьями.

Так случилось и с семьей Гатауллиных из деревни Лемез-Тамак: следуя подвигу брата Сарвара, сложившего голову за свободу своего народа в годы Гражданской войны, братья Альтаф, Нуриахмет и Малик Гатауллины встали на защиту Родины. К сожалению, Альтафу не суждено было вернуться на родную землю – навечно остался на поле боя.

Гатауллин Малик родился в 1908 году в многодетной семье. По данным учетной карточки к военному билету, датирующимся 1919 годом, имел два класса образования, трудился в колхозе имени Нуриманова. В октябре 1930 года был призван на действительную военную службу Месягутовским кантонным военным комиссариатом. В июне 1941 года призван по мобилизации Мечетлинским РВК. Проходил военную службу в составе 139-ого отдельного железнодорожного строительного батальона в должности тракториста.

Рядовой Гатауллин участвовал в спасении от голода жителей блокадного Ленинграда. Со своими боевыми товарищами, рискуя жизнью, на тракторах возил продукты через «дорогу жизни». Каждый день, каждую минуту жизнь их висела на волоске. Один раз Малик Гатауллинович во время переправки через озеро Ладога чуть не лишился жизни – его трактор сошел с натоптанной дороги и начал тонуть. Хорошо, что командир оказался рядом, он и спас рядового Гатауллина.

Малик Гатауллин был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 25 сентября 1945 года. За боевые заслуги награжден медалями «За боевые заслуги» (1944 г.), «За оборону Ленинграда» (1942 г.), «За победу над Германией» (1945 г.).

В мирной жизни он продолжал трудиться в родном колхозе трактористом, перед выходом на пенсию на лошадях возил товар в местное сельпо. Бывало, приходил с работы поздно и на замечания супруги говорил, что он много повидал в этой страшной войне и дал себе клятву помочь всем нуждающимся, особенно детям, если вернется живым. Он жил и служил по велению совести.

С супругой Мархабой вырастили и воспитали пятерых детей. Старшая дочь Мунавара прожила в деревне Абдрахимово, работала в колхозе, подарила жизнь шестерым детям. Сыновья Харис и Варис обосновались в городе Сатка. Харис был водителем, Варис – каменщиком, строителем. У обоих – по двое детей. Дочь Зифа работала в Юнусовском сельском Совете бухгалтером, мать четверых детей. Младшая дочь Сылу прожила в селе Большая Ока, работала заведующей почтой, воспитала троих детей. Все внуки и внучки, правнуки и правнучки Мархабы и Малика Гатауллиных получили хорошее воспитание и образование. Сегодня живут по велению совести и трудятся во благо нашей Родины в разных уголках страны в память о своем дедушке – ветеране Великой Отечественной войны Гатауллине Малике Гатауллиновиче.