Все новости

Похоронен на Украине

Мой дед Гиндулла Сафиев на протяжении 65 лет числился пропавшим без вести. Лишь несколько лет назад мы, наконец, узнали, что же с ним стало на самом деле.

Похоронен на Украине
Похоронен на Украине

Гиндулла Сафиевич, уроженец деревни Бургаджино, до Великой Отечественной войны работал продавцом. У него была большая семья. На фронт он был призван в 1943 году. Его супруга Фархинур осталась дома с детьми. В то время самому старшему сыну было 17 лет (это мой отец Абулькарам), а самой младшей дочери – восемь месяцев.
Через год он был объявлен пропавшим без вести. Многие годы мой отец, потом и я хотели узнать судьбу деда. Отца до самой смерти пугали слова «пропал без вести»: может он в плену? Эти слова могли поломать и мою судьбу: в армии я служил телеграфистом засекреченной аппаратуры связи. В анкете на допуск была графа «Указать близких, пропавших без вести». Мне пришлось написать «нет», ведь в противном случае я бы не попал в элитные войска.
Его семья до последнего верила в чудо и надеялась на возвращение главы семьи. Позже и я лелеял надежду когда-нибудь узнать судьбу деда. Я написал множество писем в разные инстанции в том числе и в Центральный архив Министерства обороны. Ответ был один: «Пропал без вести».
Лишь несколько лет назад мы узнали, что он вовсе не пропал без вести, а погиб. В этом нам помогли сотрудники отдела Военного комиссариата Республики Башкортостан по Мечетлинскому району. Благодаря им были найдены извещения №204 и №205, которые гласят: «Ваш муж гвардии казак 31-го кавалерийского полка Сафиев Гиндулла Сафиевич 1906 г.р. Баш. обл. Мечетлинский р/н д. Бургачено в бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25.02.1943 года, похоронен в с. Подкопай Харьковской области».
Мы нашли номер телефона председателя Знаменского сельсовета Нововодолажского района Харьковской области Украины, связались с ним. Он подтвердил, что на территории сельсовета есть братская могила, и на мемориальной доске есть имя деда – Сафиев Гиндулло.

Марсель ГИНДУЛЛИН, председатель организации «Союз Чернобыль»
Мечетлинского района.

Автор:Лариса Михалькова