Все новости

Сегодня мне приснился сон. Я видела войну…

Послышался взрыв, затем второй, где-то рвались фугасные снаряды, крики, стоны… Мне страшно, холодно, ужас, леденящий душу, охватывает все мое тело и…

Сегодня мне приснился сон. Я видела войну…
Сегодня мне приснился сон. Я видела войну…

Я открываю глаза. Во всем доме тишина. Первые лучи солнца скользят по полу, ласково заглядывают мне в глаза. Слышится аппетитный запах блинов. Сквозь прищуренные веки я вижу, как прабабушка Лида сидит в кресле и рассматривает старый альбом с пожелтевшими фотографиями. Она внимательно смотрит на небольшой снимок, её лицо преображается, появляется еле заметная улыбка. Я быстро соскакиваю с постели и бегу к ней.
– Выспалась, голубушка моя? А я ужо и блинчиков к чаю напекла, хотела будить. А опосля думаю: «Дай-ка, карточки посмотрю, молодость спомню». Бабушка смеется. – Вот, погляди! – баба Лида протягивает мне старый, чуть помятый снимок. На фото я вижу серьезного молодого мужчину в военной форме.
– Это мой старший брат, Зубарев Василий Иванович. Мы ведь рано осиротели, мать умерла, сорока еще не было, а отец погиб в самом начале войны. У меня трое братьев-то было, мне кажется, что бабушка произносит эти слова с подчеркнутой гордостью.
– Такой молодой! – восклицаю я.
– Да… светлая ему память. Только Богу одному известно, через какие ужасы пришлось пройти ему на войне, – вздыхая, говорит бабушка. Потом она неспешно встает с кресла, подходит к шкафу, стоящему в углу, открывает его и осторожно берет в руки деревянную, почерневшую от времени, шкатулку и достает две объемные коробочки, бережно выкладывает на стол их содержимое. Да это же боевые награды!
– Вот, это все наше семейное богатство, здесь и мои награды, как бы между прочим говорит бабушка. Знай, что это память, которая не имеет цены! – произносит она, и на её глаза наворачиваются слезы.
В сентябре 1943 года ее брат лежал в госпитале с ранением груди, а уже позже Указом Президиума Верховного совета СССР был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу» за доблесть и мужество, проявленные в боях. Есть еще медаль «За победу над Японией» и другие.
Я смотрю на награды и понимаю, что мы внуки и правнуки, в жилах которых течет кровь наших дедов и прадедов, должны свято беречь память о них, ведь они пример для всех нас, пример чести, доблести и отваги!
Гордость и радость охватывают мою душу:
– Бабушка, я ведь….
Неожиданно счастливое чувство сменяется тревогой. Я вспоминаю свой сон: черно-белое мое кино…. Бой, стоны, крики, холодное дыхание смерти.… И где-то там, на поле боя, я словно вижу бабушкиного брата, молодого, красивого, отважно сражающегося с ненавистным врагом. Мое воображение рисует картины войны в цветных красках. Вот солдаты ведут бой, пули свистят у них над головами, отчетливо слышится голос молодого Василия Ивановича: «Огонь!». Закрываю глаза, и возникает картина атаки: сотни бойцов бесстрашно бегут вперед, на врага, с криками: «Ура!». Конечно же, дядя Вася опять в передних рядах. Черный дым застилает землю, на ней мне видятся воронки от бомб, кровь убитых и раненых солдат…
– Женя, чего пригорюнилась? – спрашивает меня бабушка.
– Сегодня мне приснился сон, бабуля. Я видела войну…. Мне было страшно, очень страшно….
Лидия Ивановна смотрит на меня с улыбкой и, утешая, говорит:
– Не бойся. Это всего лишь сон. Куда ночь, туда и сон. Вечор ты фильм о войне посмотрела, вот она и привиделась. Пойдем-ка лучше чай пить, а то блины стынут.
Я послушно иду вслед за бабой Лидой на кухню и думаю: «Какое это счастье жить в мирное время! Как приятно слушать тишину, видеть чистое небо, радоваться каждому прожитому дню, а поутру пить чай с блинчиками и макать их в масло!».
А еще я знаю наверняка, что для нашей семьи прабабушка стала той опорой, на которую равняются все. Она, как старое рябинное дерево, прочно держащееся корнями за землю и берущее из неё жизненные соки, которые питают листья, ветви, формируют крону дерева, т.е. внуков и правнуков. И я горжусь, что являюсь частью этой «кроны».

Евгения ЯРУШИНА,
ученица 8 «Б» класса
лицея №1.

Автор:Лариса Михалькова