Эльвира Латыпова рассказала и показала ход изготовления хинкали – блюда из теста и мяса. Ребята с удовольствием повторяли за ней, запоминали секреты приготовления вкусных хинкали. В лепке красивых форм им помогало специальное приспособление.
- По одной из красивых легенд, грузинские хинкали изобрела влюблённая горянка. Для того, чтобы подольше побыть с любимым, она придумала блюдо, где надо долго рубить ножом мясо, затем заворачивать его в тесто, аккуратно формуя бесконечное количество одинаковых складочек. Свежую баранину юноша рубил сам, с помощью кинжала. Затем сидел и ждал, когда красавица приготовит еду… Но ожидание стоило того. Красивые «мешочки» с сочным мясом внутри, перемешанным с ароматными горными травами, поданные из рук красивой девушки, вскоре стали национальным блюдом грузинской кухни, - рассказала Эльвира Латыпова.
Также в Новомещеровском доме культуры прошел мастер-класс по тамбурной вышивке.
Вышивание тамбурным швом доступно для всех возрастов. Процесс вышивания очень увлекателен.
Вначале детей ознакомили с искусством вышивания с целью развития их художественно-познавательных способностей. Кроме очевидных плюсов вышивания, таких как развитие мелкой моторики и навыков работы с иглой и ниткой, дети получают удовольствия от творческого процесса и приятно проведенного времени.
Дети быстро научились новому для них ремеслу!