В лабораториях университета параллельно разрабатывается инновационная технология, которая позволит упрочнять инструменты и сглаживать их поверхности без применения механических методов.
Эта технология, созданная в рамках импортозамещения, позволяет эффективно обрабатывать детали сложной формы и больших размеров, например, лопатки компрессора газотурбинного двигателя. Она обеспечивает равномерную обработку труднодоступных участков поверхности деталей, что имеет большое значение для повышения эксплуатационных характеристик авиационных газотурбинных двигателей.
Николай Криони, профессор кафедры технологии и машиностроения УУНиТ, подчеркнул важность этой технологии.
Ростех является индустриальным партнёром Евразийского научно-образовательного центра в Республике Башкортостан. Ещё одним примером успешного сотрудничества стала технология изготовления полой лопатки вентилятора авиационного двигателя ПД-14, разработанная в Институте проблем сверхпластичности металлов РАН.
Для активного и динамичного развития региона необходимо взаимодействие научно-исследовательского сектора и промышленных предприятий.
Научно-образовательный центр и межвузовский кампус стали платформой для объединения этих сфер и построения конструктивного диалога на региональном уровне. Это позволяет решать конкретные задачи промышленности с помощью сформированных в вузах и НИИ команд, с которыми уже знакомы благодаря научно-образовательным центрам.
Уже сегодня мы видим результаты такого сотрудничества, — отметила Елена Дружинина, управляющий директор по кооперации науки и бизнеса Ростеха.
В рамках деятельности Евразийского научно-образовательного центра за пять лет в регионе было создано более восьми тысяч современных рабочих мест. Разработано более 400 производственных технологий и высокотехнологичной продукции, которые уже внедрены в производство.
В Башкортостане действуют меры поддержки для развития науки и инновационных компаний. Республика сегодня входит в десятку регионов-лидеров по научно-технологическому развитию.
— Наша республика — один из самых индустриально развитых регионов России, где научное сообщество и промышленные предприятия активно взаимодействуют. В республике более 450 компаний занимаются инновационной деятельностью, внедряя современные технологии в производство. Только с 2022 года на поддержку 400 инновационных проектов было направлено более 1,4 миллиарда рублей. Эта работа получила высокую оценку на федеральном уровне — Башкортостан занимает восьмое место в научно-технологическом рейтинге России, что подтверждает эффективность совместной работы наших предприятий и ведущих вузов республики, — подчеркнул Александр Шельдяев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр промышленности, энергетики и инноваций.
Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/26106/