В нашу республику прибыли более восьмисот лучших спортсменов из разных уголков России, чтобы принять участие в соревнованиях по семи видам спорта: футзалу, горным лыжам и лыжным гонкам, сноуборду, шахматам, хоккею и керлингу.
Большинство мероприятий проходит на спортивных объектах Уфы. В Ишимбае принимают керлингистов, а горнолыжники соревнуются на территории горнолыжного центра «Металлург-Магнитогорск».
Сегодня, 12 февраля, с самого утра на площадке Дворца спорта в Уфе проходят захватывающие хоккейные матчи. По словам организаторов, в этом виде спорта участвуют команды из семи регионов России.
Всего в соревнованиях принимают участие 143 человека, включая игроков, тренеров и других специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Свердловской, Тверской, Иркутской и Новосибирской областей.
Специалист по связям с общественностью Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Артемий Антонов сообщил, что участники соревнований отмечают высокий уровень организации спартакиады.
Артемий Антонов подчеркнул, что все условия созданы как для участников соревнований, так и для их поклонников.
Особенно приятно, что игры транслируются в прямом эфире, чтобы зрители, которые не смогли присутствовать на матчах, могли увидеть их.
В коротких паузах между играми нам удалось пообщаться с игроками разных команд благодаря помощи переводчика русского жестового языка — специалиста Башкирского общества глухих Киры Нугаевой.
Это первая в истории России зимняя Спартакиада для людей с нарушением слуха, и это просто замечательно! Сегодня в Уфе собрались замечательные, сильные команды. Здорово, что в нашей стране уделяют внимание развитию адаптивного спорта!
С ранних лет я был предан футболу. Примерно пять лет назад я открыл для себя хоккей. Здесь собрались команды, которые действительно сильны, и участие в таких турнирах — это возможность получить уникальный опыт.
Я начал заниматься хоккеем в возрасте 16 лет, и с тех пор прошло уже шесть лет. В целом, у меня остались положительные впечатления от спартакиады. Что касается башкирской столицы, то здесь климат более суровый, чем в Москве. Однако Уфа — очень красивый город.
Конечно, такие матчи немного необычны для судейства — нужно уметь донести информацию до игроков, — подчеркнул спикер.
Тем не менее, подобные спортивные мероприятия важны и необходимы, ведь они ещё раз доказывают, что спорт — это сила, которая объединяет людей и не знает границ.
Все желающие могут посетить соревнования — вход на спортивные объекты в рамках Сурдоспартакиады бесплатный.
Церемония закрытия зимней спартакиады «Мы вместе. Спорт» состоится 14 февраля в Уфе, вход только по билетам.
Напомним, что в июле 2023 года в Уфе прошли Летние игры сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт». В соревнованиях приняли участие более 1500 спортсменов из 30 стран мира.