Все новости
Общество
14 Февраля , 10:30

Писателю Яныбаю Хамматову посвятили почтовый конверт

Яныбай Хамматов — выдающийся писатель, оставивший яркий след в литературе Башкортостана и России. Его произведения — это не только захватывающие истории, но и точные описания исторических событий, быта и традиций башкирского народа. В 2025 году великому прозаику исполнилось бы 100 лет. В прошлом году глава республики Радий Хабиров подписал указ о праздновании этой важной даты.

Писателю Яныбаю Хамматову посвятили почтовый конверт
Писателю Яныбаю Хамматову посвятили почтовый конверт

В рамках празднования знаменательной даты в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди состоялось торжественное мероприятие, посвящённое писателю. В ходе мероприятия была представлена выставка книг автора.

«Для меня это событие имеет огромное значение», — поделилась своими впечатлениями одна из участниц церемонии, внучка писателя Алсу Хамматова. — «Очень символично, что эти конверты отправятся в разные уголки России, подобно тому, как романы Яныбая Хамматова распространялись по всему Советскому Союзу. Они никогда не задерживались на полках библиотек и в магазинах. Это возможность выразить почтение памяти великого писателя, который сделал всё возможное, чтобы донести до читателей героическое прошлое нашего народа».

Директор управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан Ленард Шафиков подчеркнул, что серия конвертов, увековечивающих значимые события и людей для республики, может считаться национальным культурным достоянием.

В Республике Башкортостан Управление федеральной почтовой связи выпустило 50 тысяч уникальных конвертов с изображением Яныбая Хамматова. На торжественной церемонии их погасили специальным штемпелем, который действовал только один день — 13 февраля.

Участники церемонии не только поставили оттиски штемпеля, но и оставили свои автографы на первых конвертах. С этого дня конверты с изображением башкирского писателя будут использоваться в почтовом обороте.

Мероприятия, посвящённые юбилею писателя, пройдут и на его малой родине — в Белорецком районе. Здесь его именем названы библиотека, улица и Башкирская гимназия. В гимназии Белорецка в марте состоится научно-практическая конференция «Хамматовские чтения». Также откроется мини-музей «Кабинет Яныбая Хамматова», оформлением которого занимается внучка писателя Алсу Хамматова.

Яныбай Хамматов ещё в школьные годы работал на золотых приисках во время летних каникул. Там он познакомился с тяжёлой жизнью старателей. В 1942 году он отправился на фронт, где за свои заслуги был награждён орденом Отечественной войны II степени и множеством медалей. После демобилизации Яныбай Хамматов работал на Авзянском золотом прииске и написал свой первый рассказ. Его статьи и стихи публиковались в районной газете. В 1956 году писатель окончил Башкирский государственный педагогический институт и полностью посвятил себя литературному творчеству.

С 1966 года он был членом Союза писателей.

Самые известные его произведения — «Золото собирается крупицами», повествующее о жизни старателей, и «Северные амуры», в котором Яныбай Хамматов описал героическое участие башкирских полков в Отечественной войне 1812 года. В романе «Уходили башкиры на войну…» писатель рассказал о пути, который прошла 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под командованием генерала Минигали Шаймуратова.

Яныбай Хамматов написал около двадцати романов, десятки повестей и рассказов. Его произведения были переведены на русский, украинский, азербайджанский и другие языки. За свой вклад в литературу он был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Яныбай Хамматов был лауреатом множества литературных премий, а также Государственной награды Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Яныбай Хамматов скончался 28 сентября 2000 года и был похоронен в Уфе.

Фото

Источник: https://resbash.ru/articles/kultura/2025-02-13/pisatelyu-yanybayu-hammatovu-posvyatili-pochtovyy-konvert-4120404 

Автор:
Читайте нас: