Все новости
Общество
17 Февраля , 09:55

В Межвузовском студенческом кампусе заработали 5 медицинских лабораторий

В Межвузовском студенческом кампусе мирового уровня подвели итоги работы пяти лабораторий БГМУ Минздрава России, которые успешно функционируют уже более года на площади 5000 квадратных метров. В лабораториях проводятся эксперименты с использованием современного научного оборудования, количество которого увеличилось в три раза благодаря программе развития «Приоритет-2030».  

В Межвузовском студенческом кампусе заработали 5 медицинских лабораторий
В Межвузовском студенческом кампусе заработали 5 медицинских лабораторий

Также растёт число мотивированных сотрудников лабораторий. Если в начале пути исследования в лабораториях запускали только руководители, то теперь науку в них продвигают научные сотрудники и студенты-медики.

Проект Межвузовского кампуса решает важную задачу — развитие человеческого капитала. Сегодня у нас есть возможность обеспечить нашу молодёжь достойной и современной материальной и интеллектуальной средой. Наш университет — это не просто медицинский вуз, который готовит врачей. У нас появился новый класс научных сотрудников, которые работают на передовых рубежах мировой науки и создают передовые научные знания, — отметил ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов.

В научных лабораториях Межвузовского студенческого кампуса магистранты под руководством научных руководителей работают над своими выпускными квалификационными работами. Молодые учёные уверены, что именно здесь рождаются научные истории успеха.

Для многих начинающих исследователей Межвузовский студенческий кампус стал отправной точкой в мир науки. В лабораториях нашего университета мы можем проводить более масштабные исследования, которые раньше были недоступны, — рассказывает студентка БГМУ, лаборант лаборатории поиска малых таргетных молекул Аделина Муллагалямова.

Лаборатория поиска малых таргетных молекул занимается синтезом биологически активных веществ и радиофармацевтических препаратов, стандартизацией этих веществ и проведением фармакологических испытаний на сердечно-сосудистой и центральной нервной системах. Цель лаборатории — проведение научно-исследовательских и инновационных работ в приоритетных областях фармацевтической науки с последующей передачей результатов для клинических или доклинических исследований.

Важно, что студенты-медики могут увидеть на практике, как мы выполняем научно-исследовательские проекты. С нашими возможностями и оборудованием, которое у нас есть, это очень интересно и полезно для них, — отметила Галина Розит, заведующая лабораторией поиска малых таргетных молекул БГМУ.

Лаборатория аддитивных технологий разрабатывает перспективные материалы и технологии для создания персонализированных медицинских изделий. Эти изделия создаются специально для конкретного пациента, поэтому они функциональны и совместимы с его организмом.

Лаборатория запустила линию для аддитивного производства бикерамических изделий и имплантатов. Также была разработана форма для создания агарозных планшетов, которые используются для изготовления клеточных сфероидов.

Кроме того, были созданы системы для сбора и транспортировки образцов биопсии простаты, воспроизведены цифровые копии черепов раннего средневековья для создания тактильных макетов и другие проекты.

Разработки лаборатории помогли оказать высококвалифицированную помощь более чем 40 пациентам в области травматологии, ортопедии и кардиохирургии.

— Наша лаборатория оснащена передовым оборудованием в области аддитивных технологий. Мы применяем методы машиностроения, адаптируя их для медицинских целей. Это открывает новые знания, возможности и компетенции, которые расширяют кругозор наших студентов и дают почву для новых исследований, — сказал Марс Галаутдинов, заведующий лабораторией аддитивных технологий БГМУ.

Лаборатория микробиома человека изучает состав микрофлоры человека при патологиях, выявляет связи между заболеваниями и микрофлорой, что открывает перспективы для новых методов профилактики и лечения. Исследователи разрабатывают аутопробиотики для персонифицированной терапии, пробиотики для коррекции микробиоты, исследуют штаммы-кандидаты микроорганизмов.

– На нашей базе студенты изучают современные способы культивирования микроорганизмов, микроскопирования и молекулярно-генетические методы ПЦР в реальном времени и по конечной точке, – рассказала заведующая лабораторией микробиома человека БГМУ Гульнара Газизуллина.

Лаборатория молекулярных гибридов разрабатывает гибриды и биоконъюгаты на основе пептидов для медицины: хелаторы металлов и системы адресной доставки. Ученые модифицируют пептиды методами биологии и химии для использования в терапии и диагностике, доставке лекарств.

– Наша лаборатория – одна из самых молодых в БГМУ. Она посвящена биомолекулярной инженерии: дизайну, синтезу и модификации пептидов для применения в медицине, биологии и химии. Используем автоматизированный синтез пептидов, методы органической химии и комбинаторные библиотеки бактериофагов, – пояснил заведующий лабораторией молекулярных гибридов БГМУ Эмиль Ямансаров.

Лаборатория математического моделирования занимается исследованием сложных систем в биологии и медицине. Полученные результаты помогают понять и предсказать поведение биологических процессов, развитие заболеваний и эффективность лечения. Это позволяет разрабатывать новые методы диагностики и терапии, а также улучшать существующие подходы к лечению.

Один из основных проектов лаборатории — изучение взаимодействия живых тканей с биоинженерными конструкциями. Мы пытаемся предсказать, как поведут себя импланты различной природы в организме человека. Также мы выполняем задачи по математическому моделированию и обработке данных, которые получают другие лаборатории. Об этом рассказал Александр Бикмеев, заведующий лабораторией математического моделирования.

Фото

Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/26119/ 

Автор:
Читайте нас: