С 6 по 16 февраля в Уфе, Ишимбае и горнолыжном центре «Банное» Абзелиловского района прошли соревнования, в которых приняли участие более 800 спортсменов из 30 регионов страны. Они соревновались в семи дисциплинах: горных лыжах и лыжных гонках, сноуборде, шахматах, хоккее, кёрлинге и футзале.
Башкортостан представляли 27 спортсменов. Радий Хабиров в своей речи отметил, что республика всегда рада принимать и проводить соревнования для людей с нарушениями слуха.
– Завершаются две недели настоящей спортивной борьбы, дружбы, уважения друг к другу. Спасибо за те эмоции, которые вы нам подарили! Спасибо тренерам, которые делают из вас больших спортсменов. Мы постарались, чтобы во время соревнований вам было комфортно, предоставили лучшие спортивные объекты нашей республики, – отметил руководитель региона. – Эти соревнования завершаются, а Башкортостан начинает готовиться к Первой зимней Спартакиаде стран СНГ среди детей с ограниченными возможностями здоровья, которая пройдёт предстоящей осенью. Желаю всем спортсменам идти вперёд, побеждать и становиться только сильнее. Помните, что Башкортостан – гостеприимный регион и всегда ждёт вас в гости.
Глава республики также вручил государственные награды Башкортостана.
Первый заместитель министра спорта России Одес Байсултанов высоко оценил уровень подготовки и проведения мероприятия.
«Соревнования пролетели незаметно. Этот праздник дружбы и спорта понравился всем», — сказал Одес Байсултанов. — Мои искренние поздравления победителям и призёрам соревнований. Всем добра!»
Президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Дмитрий Ребров выразил благодарность руководству Башкортостана за организацию соревнований.
«Спартакиада собрала спортсменов со всей России — от Калининграда до Владивостока, от Крыма до Камчатки. Это было яркое и радостное мероприятие, которое прославляет силу и дух наших спортсменов, демонстрирующих безграничные возможности человеческого организма и успешное равенство через спорт», — подчеркнул Дмитрий Ребров. — Для участников это важный шаг на пути к успеху, а также стимул для дальнейшего роста и развития, достижения новых вершин. Увидимся через два года на Всероссийской летней Спартакиаде по спорту глухих «Мы вместе. Спорт».
В беседе с журналистами Радий Хабиров отметил, что Башкортостан в очередной раз подтвердил свой статус одного из ведущих спортивных регионов страны.
– Мы провели первые летние Игры сурдлимпийцев, сейчас – зимние. Сегодня я объявил, что получили письмо от министра спорта России с согласием провести у нас Первую зимнюю Спартакиаду стран СНГ среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Это будет спортивный праздник, большое международное мероприятие. Я всегда сторонник того, чтобы у нас проходили крупные соревнования. Во-первых, для спортсменов это хорошо. Во-вторых, экономика работает – все гостиницы, рестораны, музеи забиты, транспорт задействован, – поделился Радий Хабиров. – Поэтому будем продолжать. Я недавно встречался с министром спорта России. Эту тему мы тоже обсуждали. И если раньше мы не могли проводить некоторые соревнования, поскольку не хватало объектов, то теперь с каждым годом увеличиваем спортивную инфраструктуру. Сейчас активно работаем над строительством легкоатлетического манежа. Это будет сложная задача – борьба за бюджет, за хороший проект. Строить его тоже будет непросто. Но для меня это своего рода KPI, который я себе поставил, – в ближайшие несколько лет построить этот объект.