Лауреаты и призёры престижного интеллектуального соревнования получат преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов страны. Также им предоставят возможность пройти стажировку в крупных компаниях, денежные вознаграждения до 300 000 рублей и другие ценные призы.
В этом сезоне олимпиады представлено 71 направление, из которых 7 реализуются в Уфимском университете науки и технологий. Заключительные этапы по биотехнологии, геологии, экологии и психологии состоятся 15 и 16 февраля. По математике и физике — 22–23 марта, по математическому моделированию — в середине апреля.
Организатором заключительного этапа олимпиады по биотехнологии, геологии, экологии и психологии является Томский государственный университет, который совместно с Институтом природы и человека и Институтом гуманитарных и социальных наук УУНиТ проводит соревнования.
Ожидается, что в этих направлениях примут участие около 300 человек со всей страны: 60 — по биотехнологии, 50 — по геологии, 80 — по экологии и 120 — по психологии.
Мы с радостью снова стали частью этого важного образовательного мероприятия и предоставляем студентам возможность проявить свои знания и таланты, а также получить признание и поддержку от профессионального сообщества, — говорит ректор УУНиТ Вадим Захаров.
Задания будут сложными, требующими глубоких знаний и практических навыков. Например, на решение задач по биотехнологии и экологии будет отведено 180 минут, а на задачи по геологии — 240 минут.
Олимпиада — это масштабная платформа для проверки знаний и практических навыков студентов.
Кроме того, олимпиада выполняет функцию уникальной системы карьерного сопровождения, помогая молодым специалистам найти своё место в профессиональной сфере и построить успешную карьеру.
— Я уже в третий раз организую олимпиаду в УУНиТ совместно с ТГУ по направлению «Психология», — говорит доцент кафедры психологического сопровождения и клинической психологии Высшей школы психологии и педагогики Института гуманитарных и социальных наук Елена Ахмадеева. — С каждым годом участников становится всё больше. Желаю всем студентам удачи!
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/26125/