Ежегодный фестиваль языков, проводимый преподавателями русского языка в Башкирском медицинском университете, собирает любителей изучать и исследовать иностранные языки и культуру.
БГМУ становится международной площадкой для будущих врачей со всего мира. Сейчас в университете обучается около 5 тысяч иностранных студентов из 60 стран мира. Это признание уровня преподавания башкирских педагогов и соответствия мировым стандартам оснащения наших лабораторий и клиник.
Для нас важно межкультурное общение наших студентов и их знание русского языка, — отметил ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
В рамках фестиваля были проведены мастер-классы, творческие номера и конкурсы. Так, на конкурс «Медицинская лингвистика и культура в свете научных исследований» было представлено 39 докладов.
В своих исследованиях студенты рассмотрели широкий круг вопросов: от влияния латинского и греческого языков на медицинскую терминологию до сравнительного анализа фразеологических оборотов в различных языках.
Особое внимание было уделено межкультурной коммуникации, топонимике, народным методам лечения и особенностям научного стиля речи.
В одной из работ была исследована роль туркменского языка как связующего звена между культурами, а также этническое разнообразие Зимбабве и особенности вербальных и невербальных средств формирования имиджа клиники.
Также были рассмотрены актуальные вопросы адаптации иностранных студентов. Был представлен проект, посвящённый опыту жизни и обучения в России глазами индийских студентов.
Организаторы мастер-классов обучали своим родным языкам, танцам, кулинарному мастерству, эффективному ведению записей и использованию искусственного интеллекта для изучения иностранных языков.
На конкурсе творческих номеров были представлены стихотворения и песни российских и зарубежных авторов, а также танцы разных народов.
С 2018 года мы ежегодно проводим международный фестиваль языков, и каждый раз это событие становится настоящим праздником, который объединяет студентов из разных университетов, городов, стран и даже континентов. Но самое главное — это встреча представителей разных народов, религий и культур.
Обмен идеями, знаниями и талантами вдохновляет каждого участника фестиваля продолжать свой творческий и научный путь. Мы понимаем, что у каждого есть свой уникальный вклад в развитие мира, и вместе мы можем сделать его лучше.
И.о. заведующего кафедрой русского языка, лингвистики и международной коммуникации БГМУ Минздрава России Любовь Линник отмечает, что фестиваль — это выдающееся событие, которое вдохновляет участников узнать больше о других языках.
Участники фестиваля делятся своими впечатлениями и отмечают, что это был незабываемый опыт, который вдохновил их на дальнейшее изучение иностранных языков.
Для меня фестиваль стал ярким праздником иностранных языков. Все участники были очень дружелюбны и открыты, чувствовалось, что они действительно любят то, о чём рассказывают. Я очень благодарна своему университету за поддержку и продвижение иностранных языков. Победа в фестивале стала для меня большим вдохновением, — делится своими эмоциями студентка БГМУ Маппа Талла Лабелль Ингрид из Камеруна.
Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/26390/