Все новости
Актуальное интервью
24 Сентября 2018, 12:02

Благоустройство от слова «благо»

О ближайших планах строительства района рассказал заместитель главы Администрации по строительству, экономическому развитию и вопросам жизнеобеспечения Азамат Калямов.

- Последние годы в сфере строительства в районе было определенное затишье. Благодаря поддержке руководства республики, настойчивости главы Администрации района и кропотливой работы команды, имеются определенные результаты. Почему я говорю о кропотливой работе? Ведь для того, чтобы построить какой-либо объект на средства бюджета, вначале необходимо доказать Правительству, что району нужен тот или иной объект, подготовить исходно-разрешительную документацию, изыскать средства на проектирование, провести конкурсные процедуры по выбору проектной организации, подготовить сам проект, при разработке проекта найти оптимальный вариант, пройти государственную экспертизу, обосновать стоимость проекта. А на это уходит как минимум год, а то и два – от начала идеи, до ее реализации.

- Расскажите о результатах?

- За 2017 год нам удалось подготовить масштабный проект реконструкции сис-тем теплоснабжения в селе Большеустьикинское, с переходом на поквартирные системы отопления и установкой блочных котельных. И как уже вы все знаете, этот проект реализуется. Из-за масштабности он был разделен на 2 года. Проект оценивается на сумму порядка двухсот миллионов рублей. Благодаря проекту мы параллельно обновляем муниципальные газовые сети, которые выработали свой нормативный срок службы. На их замену потребовались бы значительные затраты из районного бюджета. Также мы в прошлом году активно работали по подготовке, корректировке проекта детского сада на 140 мест в микрорайоне Южный. Этот объект приурочен к 100-летию республики. Заказчиком – застройщиком является Управление капитального строительства Республики Башкортостан, которое в настоящее время проводит конкурсные процедуры по определению подрядной организации. Надеемся, что в октябре определится подрядчик, и приступит к выполнению работ. До конца этого года необходимо выполнить работы на сумму двадцати двух миллионов рублей. Окончание строительства запланировано на октябрь 2019 года.

Приятной новостью стало выделение финансовых средств на развитие системы внутриквартальных сетей водоснабжения в микрорайоне Южный, там находится порядка двухсот двадцати земельных участков без водоснабжения. До конца года мы эти сети должны построить.

На начальном этапе находится подготовка проекта водоснабжения микро-района Восточный с проведением работ по разведке воды. Водоснабжение в селе Большеустьикинское – наша старая наболевшая проблема.

14 сентября на экспертном совете состоялось заседание при Правительстве. Было принято решение о выделении средств на корректировку и подготовку проектно-сметной документации на завершение строительства больницы на 63 койко-мест со станцией скорой помощи. Надеемся, что после подготовки проекта, само строительство, в дальнейшем, будет не за горами.

Также выделены средства на строительство газопровода в микрорайоне Восточный, подрядчик пока не определен, идут конкурсные процедуры. Принято решение о выделении средств на строительство сетей газоснабжения в деревне Аюпово. Идет это параллельно с проектом строительства межпоселкового газопровода Юнусово-Абрахимово-Аюпово. Если нам удастся в течение 2019 года подготовить проект, то строительство, думаю, станет возможным в 2020 году.

Хотелось бы добавить, что было пройдено предварительное согласование на строительство Детской школы искусств в селе Большеустьикинское. Есть поручение Главы республики, о том, чтобы определиться с проектом и сделать предложение по его реализации. Помимо этого, ведутся работы по выбору проекта строительства домов культуры в селах Новомуслюмово и Дуван-Мечетлино. В последующие годы два таких объекта должны появиться.

Плюс ко всему сказанному, идет проработка вопроса с Министерством образования по поводу строительства спортзала в лицее №1. В этом году реализуем проект по благоустройству центрального сквера. На завершающей стадии находится подготовка проекта по реконструкции детского сада «Светлячок». Выделены средства на осуществление ремонта кровли в здании Большеустьикинского филиала Дуванского многопрофильного колледжа. Запланирован ремонт дорог в микрорайоне Южный, туда входят улицы Мелиораторов, Пушкина, 8 Марта, Вишневая, Акулова, Зеленая роща и Солнечная.

- А что вы можете сказать по поводу берегоукрепления на реке Ай?

- Да, этот вопрос актуален. Есть у нас 6 участков в населенных пунктах на берегах реки Ай, которые находятся в крайне опасном положении. Могу сказать, что это очень долгий проект, года два будут длиться работы по проектированию, нужно будет пройти ряд экспертиз. Но, главное, что работы уже начались. Раньше этот вопрос вообще никак не решался, район в течение 10 лет пытался сдвинуть его с мертвой точки, а сейчас уже есть шаги вперед.

- Скажите, а как же мост через реку Ока в деревне Кургатово?

- Объект реализовывается Управлением дорожного хозяйства Республики Башкортостан. Мост находился в аварийном состоянии. Долго шли процедуры принятия решения в Правительстве и наконец-то вопрос решился. Нашему району в числе 9 других районов республики выделены средства на строительство мостов.

- Спасибо, может вы хотели бы еще что-нибудь добавить?

- Помимо крупных проектов необходимо работать над благоустройством дворов, создавать места отдыха, игровых зон для детей, решать вопросы дорожной инфраструктуры. Да, нам необходимо и предстоит осуществить очень большой и сложный объём работ. Главное, что район не стоит на месте. Идет тщательная работа по многим направлениям.

Адель ГАФФАРОВА.