Все новости
Актуальное интервью
30 Октября 2018, 19:01

Идентификация животных и их учёт обязательны!

На сегодняшний день актуальный вопрос на селе – идентификация животных и их учет. Зачем и где надо регистрировать домашних животных и птиц? Еще раз разберемся во всех деталях вместе с начальником Мечетлинской районной ветеринарной станции Ильдаром Ганеевым.

– Ильдар Дамирович, что такое идентификация животных?

– Идентификация животных – это система учета животных, включающая присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных Федеральной государственной информационной системы и выдаче паспорта на животное. Это позволит контролировать процесс жизни, вакцинацию и здоровье животного, а также их миграцию.

– Каких животных или птиц надо регистрировать?

– Регистрации подлежат все животные, птицы и пчелосемьи, которые есть на личном или фермерском подворье: коровы, свиньи, куры, гуси, кошки, собаки, пчёлы. Вся живность. Разумеется, не надо регистрировать каждого цыплёнка. Достаточно поставить на учёт маточное поголовье птиц, которые вы оставляете на зиму для последующего воспроизводства.

Все они подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней, а также выявления источников и путей их распространения.

– Зачем нужна идентификация всего поголовья животных в сельскохозяйственных предприятиях и на личных подворьях?

– Такое требование, прежде всего, должно обеспечить: невозможность подменить одного животного другим; исключение перевозки животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней; возврат животного владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного определить владельца, связавшись со специализированной локальной базой или с базой в сети «Интернет». С 1 января 2019 года владельцам, у которых животные не идентифицированы и не занесены в регистрационную базу «Меркурий», ни сельсовет, ни ветстанция не будут выписывать ветеринарный сопроводительный документ.

– Всем ли хозяевам сельскохозяйственных животных нужно участвовать в работе по идентификации домашнего скота?

– Да. За непринятие мер по закону «О ветеринарии» и Постановлению Правительства РФ и РБ владельцы несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

– Где и как регистрируют живность?

– Райветстанция проводит идентификацию сельскохозяйственных домашних животных в личном подсобном хозяйстве и в КФХ. В ветстанции имеются бирки для крупного и мелкого рогатого скота, электронные чипы для лошадей. По всем вопросам идентификации можно обращаться в Мечетлинскую районную ветеринарную станцию (тел.: 2-00-93), которая находится по адресу: село Большеустьикинское, улица Торговая, 1, а также в Мечетлинский информационно-консультационный центр (тел.: 2-02-93).

Айгуль ШАРАПОВА.